今日で8月も最終日ですねー!
どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)
変な名前で失礼します。
今年は離島に越してきて初めての夏でした🌞
ステイホームでほとんど思い出らしい思い出は作れませんでしたが、
初めての家庭菜園でミニトマトを収穫したり、
水耕栽培をしたり、
キッチンに篭って料理に没頭したり、
太刀魚を釣ったり、
それなりに充実した楽しい夏でした(*´ω`*)
皆さんはどんな夏でしたか??
そんな8月最終日の今日は、
まだまだ続く暑い日に食べたいエスニック風の春巻きです。
薄くして揚げるので、パリッパリ。
油も少なく済んで、簡単に作れますよ^^
パリパリ美味しい!!
『海老パン風春巻き』
材料(10本分)
春巻きの皮 10枚
<春巻きの具材>
えび(下処理して粗みじん切り) 12尾
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
はんぺん 1枚(110g)
にんにく(すりおろす) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
バジル 適量
水溶き小麦粉 水大さじ1:小麦粉大さじ1.5
揚げ用油 適量
スウィートチリソース 適量
作り方
・春巻きの皮は常温に出し、剥がしておく
ボウルにはんぺんを潰し、バジル以外の<春巻きの具材>の材料をすべて入れて混ぜ合わせる
↓
春巻きの皮にバジルをのせ、具材をのせて包む
※少ない油で揚げ焼きにするので、薄く成形します。
↓
フライパンに1cmくらい油を注ぎ、180℃でこんがりときつね色になるまで揚げ焼きにする
↓
器に盛り、スウィートチリソースをつけていただきます
ぜひ作ってみてください〜〜\( ˆoˆ )/
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では、また!
今日も皆さんにとって素敵な1日になりますように
🍀
(※写真や文章&レシピの2次使用は先にご相談下さい🙏)
<Who is たけのこめばる??>
"食"と"健康"に詳しい人。
静岡県出身🗻離島在住🏝
趣味は釣りと数独。
好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。
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