どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)
変な名前で失礼します。
今日は久しぶりにうちの作り置きレシピをシェアしたいなと思って書いています_φ(・_・メモメモ
早いもので8月もあっという間に後半ですが、
トマトはまだまだ美味しい盛りですね^^
最近は雨ばかりで、少し気分が滅入っていますが、
夏野菜の美味しさに助けられてなんとかかんとかやっています( ˙-˙ )笑
『トマトと玉ねぎの
甘酸っぱいマリネ』
暑い日にぴったりの爽やかなマリネです^^
材料(作りやすい分量)
トマト(くし切り) 2個
玉ねぎ(スライス) 1/2個
☆米酢 大さじ2
☆オリーブオイル 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆乾燥ミックスハーブ 小さじ1/2
☆粗挽きこしょう 少々
作り方
・☆は混ぜ合わせておく
玉ねぎは水にさらしてざるにあげ、塩少々(分量外)をしてしんなりしたら水気をしっかり絞る
↓
トマトと玉ねぎ・☆を和えて冷蔵庫で30分以上置いて出来上がり
『丸ごとトマトの塩漬けサラダ』
トマトの果肉がジュレ状になり、程よく塩味もついて美味しいサラダのようなトマトになります^^
※じっくり漬けて、3日後に食べるレシピです。時間はかかるけど、美味しいよ🤤
材料(作りやすい分量)
トマト 2個
大葉(千切り) 2枚
<漬け液>
水 240ml
塩 大さじ1/2
生姜スライス 2〜3枚
赤唐辛子 半分
作り方
トマトは湯むきし、<漬け液>に三日間漬ける
※ビニール袋に入れて密閉します
↓
放射状に8等分に切れ目を入れ、大葉をのせて出来上がり
『トマトとアボカドの デリ風サラダ』
和えるだけの簡単レシピ♪♪スモークサーモンや焼いたベーコンを加えても美味しいですよ^^
材料(作りやすい分量)
トマト(1cm角) 1個
アボカド(1cm角) 1個
一口モッツァレラチーズ 1袋(90g)
ジェノベーゼ ソース 大さじ1
塩 適量
作り方
ボウルに材料を全て入れ、優しく和える
↓
塩で味を整えて出来上がり
うちのジェノベーゼ ソースのレシピはこちらからどうぞ>>>
ぜひ作ってみてください〜〜
Instagramはこちらからどうぞ▶︎▶︎▶︎
離島暮らしの徒然を日々アップしています
お気軽にフォローしてね
https://www.instagram.com/take_mebaru/
では、また!
今日も皆さんにとって素敵な1日になりますように
🍀
(※写真や文章&レシピの2次使用は先にご相談下さい🙏)
<Who is たけのこめばる??>
"食"と"健康"に詳しい人。
静岡県出身🗻離島在住🏝
趣味は釣りと数独。
好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。
内緒のお話はnoteで_φ(・_・♡
https://note.com/takenokomebaru
※たけのこめばる公式LINE @も始めました💌※
登録はこちらからどうぞ▶︎▶︎▶︎
ゆるーく運営中です🍀
更新頻度は少なめですが😅
離島暮らしのことや、
おすすめの作家さんや、
クリエーターさんの情報を
シェアしています😊💌
こちらもお気軽に登録してね
最後まで読んでいただきありがとうございました!!
では、またね〜