今日は、夏にぴったりの、
うちのキーマカレーのレシピです😊🙌
どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)
変な名前で失礼します。
だし粉を入れて、和風に仕上げています☺︎
出汁パックの中身ですね。
ちなみに私はいつもこれを使っています♪♪
顆粒のだしの素を使う場合は、塩を入れなくても良いかもしれません^^
調節してもらえたらと思いますーー
『和風キーマカレー』
材料(作りやすい分量、3〜4人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(1cm角に切る) 1/2個
なす(8mm角に切る) 1本
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
☆だし粉 小さじ1
☆トマトペースト 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆カレー粉 小さじ2/3
水 120ml
カレールウ 3皿分
醤油 大さじ1/2
温泉卵 2個
青ねぎ(小口切り) 適量
油 大さじ1
作り方
フライパンに油とにんにく・生姜を入れ、弱火にかける
↓
<中火>香りが出たら玉ねぎを加え、塩少々(分量外)をして炒め、透き通ったら豚肉を加える
↓
豚肉の色が変わったら、茄子を加えて軽く炒め合わせ、☆を加えて茄子がしんなりするまで炒める
↓
水を加え、蓋をして弱火〜中火で5分煮る
↓
火を一旦止めてカレールウを溶かし、弱火で10分。時々かき混ぜながら炒め煮する
↓
火を止め、醤油を加えてひと混ぜする
↓
温泉卵、青ねぎと共に器にもって完成!!
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では、また!
今日も皆さんにとって素敵な1日になりますように
🍀
(※写真や文章&レシピの2次使用は先にご相談下さい🙏)
<Who is たけのこめばる??>
"食"と"健康"に詳しい人。
静岡県出身🗻離島在住🏝
趣味は釣りと数独。
好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。
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