皆様こんにちわっ。

当ブログにお越しくださりありがとうございます。

 

今日は、鹿児島市隼人町に今年中に開業予定のグループホームの食事の考え方など少し書いてみようと思います。

 

障害者のグループホーム(共同生活援助)では、毎日食事を朝と夕だします。

食事はとっても重要だと思っています。

栄養・満足度(見た目・味・ボリューム)・費用・手間などなど・・

人員の配置が少ないアットホームな場であるが故の問題点はたくさんあります。

できるだけ手作りしたいところですが、栄養計算がしっかりされている給食っていうものに

利点はだいぶあると思っています。

 

なので月の1/3くらいは給食に頼ろうと思っています。

 

今日は、そういう問題を解消に繋げられそうな

ほっとキッチンさんからいただいた試食品を作ってみました。

 

さて!また何も説明書読まずに・・

たくさんある・・。

説明書読まないと、袋が多すぎてわかんないです。

できました!

ボリューム感十分。

冬瓜なんて調理に使うの手間ですが、

美味しいし・・。いいです。

ピーマンの肉詰め揚げは、トースターで温めました。

美味しいです!!!

おかず3品+スープ+桃のデザートでお値段320円。

 

グループホームは昼食を基本出さないので、夕食に使ってもいいですよ?と

提案されました。

これならいいなぁと思いました。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

NPO法人あおい糸では新規事業や事業拡大のためスタッフを募集しております。

是非、みてみてください。

様々な働き方のご提案ができると思います。

リンク切れになっている場合は、下のホームーページからごらんください。ホームページにも求人があり非公開になっている求人も多くあります。お気軽にお問い合わせください。