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今日は、鹿児島市隼人町に今年中に開業予定のグループホームの食事の考え方など少し書いてみようと思います。

 

障害者のグループホーム(共同生活援助)では、毎日食事を朝と夕だします。

食事はとっても重要だと思っています。

栄養・満足度(見た目・味・ボリューム)・費用・手間などなど・・

人員の配置が少ないアットホームな場であるが故の問題点はたくさんあります。

できるだけ手作りしたいところですが、栄養計算がしっかりされている給食っていうものに

利点はだいぶあると思っています。

 

現実的に考えたときに

嚥下障害のある方に食事を提供すると考えたときに・・

手造りはかなり難しい・・。

 

今日は、そういう問題を解消に繋げられそうな

ほっとキッチンさんからいただいた試食品をいただいていみました。

 

見た目はこちら・・

 

うーん。どうしよもないけど・・

やっぱり見た目は辛そう・・。

悲しい気がしたので、

トマトジュースにとろみつけて置いてみました。

トマトジュースが一番おいしかったらどうしよう・・と

一抹の不安がよぎります。

そしたら、胡麻和えから・・

柔らかい舌ざわり・・ごまっぽいちょっとしたざらっとした感じに加えて

ゴマの香ばしい香りと甘さが広がる。

やさしいだしの香りと塩味は十分に感じる。甘さとコクが口に残る。

胃がもっとよこせとグルグル言う・・。

あれ・・美味い・・。

正月に売ってるスーパーのテリーヌより間違いなく美味しい

結婚式で出てくるゼリー寄せより美味しいかもしんない・・。

 

次!梅肉味の鶏肉。

口に入れた瞬間から、鶏肉の香ばしいうま味に続いて梅の香りと塩気が

被さっていく・・。うまぁ・・。

昨日、チキンステーキにポン酢かけて食べたときの不満感。

鶏の味とポン酢が割れてる不快感・・がない。

こっちのほうが、美味しい・・。

 

こういうの何度も食べたことありますが、

ほんとに美味しい・・。

あぁ焼酎に合うぅ・・。

 

さて、イチゴのムース。

こういうのって、無理やりカロリーを上げるために

脂っこくて甘くて辛い印象・・。

甘いのきたー!けど・・

引き際がよい・・。

脂が口に残る感じはあるけど

正直気にならない・・。

 

えーっと・・

多分、朝昼夕の常食より、

料理として美味しいと思いました。

感動です・・。
 

 

 

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