皆様こんにちわっ。

当ブログにお越しくださりありがとうございます。

 

今日は、鹿児島市隼人町に今年中に開業予定のグループホームの食事の考え方など少し書いてみようと思います。

 

障害者のグループホーム(共同生活援助)では、毎日食事を朝と夕だします。

食事はとっても重要だと思っています。

栄養・満足度(見た目・味・ボリューム)・費用・手間などなど・・

人員の配置が少ないアットホームな場であるが故の問題点はたくさんあります。

できるだけ手作りしたいところですが、栄養計算がしっかりされている給食っていうものに

利点はだいぶあると思っています。

 

なので月の1/3くらいは給食に頼ろうと思っています。

 

今日は、そういう問題を解消に繋げられそうな

ほっとキッチンさんからいただいた試食品を作ってみました。

寝ぼけた頭でも作れるか?ということで??

朝起きていきなり作ってみました。

3人分から注文できるとのことで3人分1まとめに入っています。

あけるとこんな具合です。

あえて説明書読まずにいってみます。

主菜はレンチンぽいので軽くレンチンして盛り付け。

副菜はごぼうサラダなのでそのまま盛り付け。

みそ汁をあたためる。明らかに濃そうなので、説明書をとうとうみると

1人前あたりお湯100ccを足すようにとのこと。足す。具を入れる。

できましたー。明かりがないのでいまいちな見た目に見えるかもですが、

彩りもいいですねっ。

時間を見ましたが、作り始めてから?8分半で盛り付けまで終了。

3人なら10分程度で配膳までできそうです。

 

そうそう、ほっとキッチンさん、ご飯は別です。

 

ごぼうサラダの量が主菜の里芋とイカの煮物と同じくらいある・・。

ごぼうサラダって油たっぷりで重いんだよなぁと思い食べてみると・・

軽い。ちゃんと塩分の控えめだ・・。

主菜も優しく、いい味。みそ汁も同様。

味付けの感じは、ちょっと九州っぽいのも◎っ

(ホームページをみたら、九州の味付けで

九州の野菜を使っているってことでしたっ)

歯ごたえはあるが全体にちゃんと柔らかい。

(高齢者向けがメインになるでしょうから)

 

気になるお値段なんですが1人前110円!!

賞味期限は3日以内で、毎日長崎から持ってきてくださるとのこと。

企業努力に頭が下がります・・。

なんともお安い。。

障害者のグループホームの場合、がっつり働く方には

卵や納豆、ヨーグルトなんかをつければいいかなと思うので

これなら十分ですねっ。

 

いろんな企業努力の先に、福祉サービスってのがあるんだと

常々思います。感謝です。

次は昼食を作ってアップしますー!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

NPO法人あおい糸では新規事業や事業拡大のためスタッフを募集しております。

是非、みてみてください。

様々な働き方のご提案ができると思います。

リンク切れになっている場合は、下のホームーページからごらんください。ホームページにも求人があり非公開になっている求人も多くあります。お気軽にお問い合わせください。