皆様こんにちわっ。
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母が筍をもらってきたので、
筍ごはんを作ってみました。ありがたや・・。
お米は2合で、水は分量どおり、
九州の醤油・酒、小さじ1程度。だしの素、小さじ1/2程度。
筍は300gほど入れました!贅沢・・。
セットしたら、グループホームの建設予定地の隣の庭へ
山椒の新芽を取りに。
この木、立派な大きさで2mくらいあります。
手のひらに置いてパンと叩くと一気に香りが立ちます。
酢の物は、母が作ってくれました。
どっちも美味しかったですー!
炊き込みご飯は味を薄くして足りなければ、後からパラっと塩か醤油で食べると、減塩になると思います。
塩分は血圧上昇に直撃しますから、日々の工夫は大切です。
酸味は塩分の少なさを補ってくれるので、酢味噌などは酸味を上手使えるのでお勧めです。
(できれば、かけるのではなく、付けて食べるほうが減塩にしやすいですが、写真の見た目上かけてます。)
だしの素も、塩分(Naが血圧をあげ、Clが塩味を感じさせる)が多いので
ほんとは、昆布やカツオ節からとるほうがいいですね。
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