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母が筍をもらってきたので、

筍ごはんを作ってみました。ありがたや・・。

お米は2合で、水は分量どおり、

九州の醤油・酒、小さじ1程度。だしの素、小さじ1/2程度。

筍は300gほど入れました!贅沢・・。

セットしたら、グループホームの建設予定地の隣の庭へ

山椒の新芽を取りに。

この木、立派な大きさで2mくらいあります。

手のひらに置いてパンと叩くと一気に香りが立ちます。

酢の物は、母が作ってくれました。

どっちも美味しかったですー!

 

炊き込みご飯は味を薄くして足りなければ、後からパラっと塩か醤油で食べると、減塩になると思います。

塩分は血圧上昇に直撃しますから、日々の工夫は大切です。

酸味は塩分の少なさを補ってくれるので、酢味噌などは酸味を上手使えるのでお勧めです。

(できれば、かけるのではなく、付けて食べるほうが減塩にしやすいですが、写真の見た目上かけてます。)

だしの素も、塩分(Naが血圧をあげ、Clが塩味を感じさせる)が多いので

ほんとは、昆布やカツオ節からとるほうがいいですね。

 

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