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潮がよさそうだったので釣りにいってきました。
福山町の小さな港で釣ってきました。黒酢で有名ですが、焼酎の森伊蔵なんかも作ってるんですね。
あんまり、小さいの釣りたくないので、大きな針にしたのに・・。お口と同じような大きさの針に掛かりました。お目めがおっきくて綺麗なアラカブ(カサゴ)。ちっちゃいので、元気に帰ってもらいました。ありがとー。
刺身にできそうなアジが3匹釣れました。綺麗です。迷いましたが、お命いただきます。
美味しく食べるため、活〆に。
鰓ぶたからハサミをいれて鰓を切り、海水に入れます。これで血が抜けて生臭さがなくなります。
内臓をとって、血合いを洗って、水気をとって、冷蔵庫へ。
これでより美味しくいただけます。せっかく命をいただくので、美味しく食べるようにします。
少し釣り場の清掃もして、帰りました。マイクロプラスチックとか問題になってますし。
でも、子供のころに比べると釣り場のごみ減りましたね。特にタバコの吸い殻。
身がぷりぷりなので、皮は手で剥けます。お造りにしてみました。
小骨は気にならない程度なので、そのままです。血合いの色が薄く、血抜きは成功です。
盛り方が、いまいちなのは許してください。
お味は、脂がのっている時期なのでとっても美味しいです。
九州醤油とポン酢を1:1でさっぱりと。
釣りたてのアジってちっちゃい鱗ついてるんです。知らなかったぁ。
最近、より魚をよく食べているのですが、先日の血液検査で、はじめて善玉コレステロールが正常範囲内でした。お魚はやっぱ効くんですねー。
最近、肉より魚が好きになってきたかもしれません。
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