先週は週末お仕事で作り置きが出来ず…。
耐熱容器にベーコンとシメジを入れてチンします。冷ました所に、千切りキャベツを入れて、ドレッシングをかけて混ぜ混ぜ。
今週は土曜はお仕事でしたが日曜はお休みなので、頑張って作りました。
と言っても簡単バージョンです
お品書き
左上から
ベーコンとキノコのコールスローサラダ
鯖の塩焼き
麻婆春雨
鶏肉と白菜のみぞれ煮
大根と厚揚げの煮物
です
それぞれ味が違うので、同じような煮物でも一味変えられます。
麻婆春雨は、市販の麻婆春雨に、さらに春雨とひき肉とネギと小松菜、しいたけを足してカサ増ししました。
カサ増ししたことで味が薄くなるので、水、鶏がらスープ、オイスターソース、みりん、醤油を、足して丁度良いお味にしてます。
そして、
コールスローサラダは息子がお手伝いしてくれました
息子は混ぜ混ぜ担当です
今日は息子からお手伝いしたいと言ってきたので、やらせてみたら、すごい頑張ってました。
サラダを保存容器に入れるところまで手伝ってくれましたよ(*^_^*)
ただしかなり味見をしたので量が減ってます
サラダなのでありがたい限りですが。
息子と会える時間が少ないからこそ、こういった息子との時間を大事にしたいと思いました
ではー