さてさて、今週は日曜に講演会があったので土曜に作り置きをしました!
<お品書き>
里芋の煮っころがし
チンジャオロース
豚肉と玉ねぎの醤油麹炒め
ホッケ焼き
こんにゃくのツナカレー炒め
ブロッコリーとひじきのサラダ
このほかに、キャベツとベーコンのお味噌汁も作りました。
レシピのリクエストが多かったので簡単に作り方を書いておきます。
いい加減な料理なので、しっかりしたレシピがあるわけでもないのですが・・・。
ブロッコリーとひじきのサラダ(時短バージョン)
1、ブロッコリーを茹でます。
2、お惣菜のひじき投入!
時間のある時は、ひじきを水で戻したものを入れますが、時短の時はお惣菜にしています。
味が付いていて便利です!
3、サラダ豆を入れます。
こちらも、時間のある時は豆から茹でますが、時間のない時は缶詰の豆にします。
最後に味を整えるために、マヨネーズと塩コショウを入れて完成です!
簡単でしょ?
ベーコンやツナを入れるバージョンもあります。
次に、
豚肉と玉ねぎの醤油麹炒めです。
こちらも、書くほどではない簡単メニューです。
1、一口大に切った豚ロースを醤油麹で漬け込みます。
3、そこに付け込んだ1の豚肉を合わせて炒めて、めんつゆ、みりん、お酒、いりこだしで味を整えて完成です!
大人は食べる時に、七味を入れると良いです。
はい、簡単でしょ?
最後に
こんにゃくのツナカレー炒めです。
1、くし切りにした玉ねぎを炒めます。
そこにこんにゃくを一口大に切ったものを入れます。
2、火が通ったら、めんつゆ、みりん、フレーク状のカレー粉を入れます。
味を整えて終わりです!
![{E08FA0FF-EF0F-4E9D-9FC9-D1B0E200446D}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160702/21/aoihorii/8e/3e/j/o0480064113687630967.jpg?caw=800)
以上、簡単料理でした![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
最後に、うちの出汁を紹介します。
かつおだしだけですと、飽きてしまうので、いろんな種類の出汁粉を使い分けています。
昆布茶とかつおだしが一番スタンダードの組み合わせ
いりこだしは甘めの煮物
あごだしは、塩っ気のある煮物に使っています。
我が家は味噌汁も、出汁の種類を様々にしていて、今回作ったキャベツとベーコンの味噌汁は、白味噌に少しだけコンソメを入れています。
左から 昆布茶、いりこだし、あごだし です。
定番のIKEAの調味料入れに入れています。
さてさて、作り置きができて、今週の母の務めはほぼ終わったので
、また明日からお仕事頑張ります!
みなさんも1週間頑張りましょう![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
<お品書き>
里芋の煮っころがし
チンジャオロース
豚肉と玉ねぎの醤油麹炒め
ホッケ焼き
こんにゃくのツナカレー炒め
ブロッコリーとひじきのサラダ
このほかに、キャベツとベーコンのお味噌汁も作りました。
レシピのリクエストが多かったので簡単に作り方を書いておきます。
いい加減な料理なので、しっかりしたレシピがあるわけでもないのですが・・・。
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1、ブロッコリーを茹でます。
2、お惣菜のひじき投入!
時間のある時は、ひじきを水で戻したものを入れますが、時短の時はお惣菜にしています。
味が付いていて便利です!
3、サラダ豆を入れます。
こちらも、時間のある時は豆から茹でますが、時間のない時は缶詰の豆にします。
最後に味を整えるために、マヨネーズと塩コショウを入れて完成です!
簡単でしょ?
ベーコンやツナを入れるバージョンもあります。
次に、
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
こちらも、書くほどではない簡単メニューです。
1、一口大に切った豚ロースを醤油麹で漬け込みます。
3、そこに付け込んだ1の豚肉を合わせて炒めて、めんつゆ、みりん、お酒、いりこだしで味を整えて完成です!
大人は食べる時に、七味を入れると良いです。
はい、簡単でしょ?
最後に
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1、くし切りにした玉ねぎを炒めます。
そこにこんにゃくを一口大に切ったものを入れます。
2、火が通ったら、めんつゆ、みりん、フレーク状のカレー粉を入れます。
味を整えて終わりです!
![{E08FA0FF-EF0F-4E9D-9FC9-D1B0E200446D}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160702/21/aoihorii/8e/3e/j/o0480064113687630967.jpg?caw=800)
以上、簡単料理でした
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
最後に、うちの出汁を紹介します。
かつおだしだけですと、飽きてしまうので、いろんな種類の出汁粉を使い分けています。
昆布茶とかつおだしが一番スタンダードの組み合わせ
いりこだしは甘めの煮物
あごだしは、塩っ気のある煮物に使っています。
我が家は味噌汁も、出汁の種類を様々にしていて、今回作ったキャベツとベーコンの味噌汁は、白味噌に少しだけコンソメを入れています。
左から 昆布茶、いりこだし、あごだし です。
定番のIKEAの調味料入れに入れています。
さてさて、作り置きができて、今週の母の務めはほぼ終わったので
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
みなさんも1週間頑張りましょう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)