武蔵村山って、うどんが名物?というか、昔ながらのうどん文化を大切にしている街のようです…
気になっていたその『村山かてうどん』をいただきに行ってきました
武蔵村山に点在するうどん屋さんやうどんののぼり…
地元で発行してるパンフを見ながら訪れたけど、今日の本命店はあいにく品切れなのか?既にクローズ
近くにあった居酒屋とうどん屋が合体したようなアットホームなお店に入りました…
初っぱなに失敗したくないと思ったけど、これが大当たり
地粉で打つため、微妙に色があり、地粉特有の風味としっかりしたコシのある麺なのです
手切りをしているようで、このゴツゴツ不均等なねじれた縮れた麺が何とも美味汁にしっかり絡むんです
『かて』とは、付け合わせの事で、季節野菜を茹でたものなのだそう。今日の『かて』は茄子でした
見た目は大衆居酒屋だったので、期待はしていませんでしたが、薬味で出てきた『ゆずこしょう』まで自家製というこだわりさ。これがまた濃い目の汁に合うんです
クセになる~~
正直、今まで食べたうどんの中で一番でした
気になっていたその『村山かてうどん』をいただきに行ってきました
武蔵村山に点在するうどん屋さんやうどんののぼり…
地元で発行してるパンフを見ながら訪れたけど、今日の本命店はあいにく品切れなのか?既にクローズ
近くにあった居酒屋とうどん屋が合体したようなアットホームなお店に入りました…
初っぱなに失敗したくないと思ったけど、これが大当たり
地粉で打つため、微妙に色があり、地粉特有の風味としっかりしたコシのある麺なのです
手切りをしているようで、このゴツゴツ不均等なねじれた縮れた麺が何とも美味汁にしっかり絡むんです
『かて』とは、付け合わせの事で、季節野菜を茹でたものなのだそう。今日の『かて』は茄子でした
見た目は大衆居酒屋だったので、期待はしていませんでしたが、薬味で出てきた『ゆずこしょう』まで自家製というこだわりさ。これがまた濃い目の汁に合うんです
クセになる~~
正直、今まで食べたうどんの中で一番でした