夏の終わり
先週 誕生日を迎えました
沢山のお祝いの言葉とプレゼントをありがとうございました!(^・^)
また 一年間よろしくお願いしました★ w
さ 夏の終わり、朝晩は涼しくなってきて、スーパーではキノコ類や芋 サンマなど食欲の秋に入ってきました~(^・^)
そんな良い季節なんだけど、去年に引き続き 夏の終わりに偏頭痛が酷い私です
昨夜は 高温多湿の大雨のせいか ズキズキと脈打つ痛みと度重なる吐き気に悩みました。
今は もう直ってホッとしてる嵐のあとです(^・^;)
偏頭痛を調べてみると 天候の急激な変化や気圧の変化の他に、食生活やストレスなど日常生活に何らかの原因があって引き起こされるようです。
アルコール摂取 カフェイン タバコ、食生活が不規則 仕事や家事などストレス‥
うう~ん、 耳の痛い話です。
夏の暑さで疲れると 余計 偏頭痛起こしやすくなるのかな‥
ストレス避けて ゆっくりデスー、
沢山のお祝いの言葉とプレゼントをありがとうございました!(^・^)
また 一年間よろしくお願いしました★ w
さ 夏の終わり、朝晩は涼しくなってきて、スーパーではキノコ類や芋 サンマなど食欲の秋に入ってきました~(^・^)
そんな良い季節なんだけど、去年に引き続き 夏の終わりに偏頭痛が酷い私です
昨夜は 高温多湿の大雨のせいか ズキズキと脈打つ痛みと度重なる吐き気に悩みました。
今は もう直ってホッとしてる嵐のあとです(^・^;)
偏頭痛を調べてみると 天候の急激な変化や気圧の変化の他に、食生活やストレスなど日常生活に何らかの原因があって引き起こされるようです。
アルコール摂取 カフェイン タバコ、食生活が不規則 仕事や家事などストレス‥
うう~ん、 耳の痛い話です。
夏の暑さで疲れると 余計 偏頭痛起こしやすくなるのかな‥
ストレス避けて ゆっくりデスー、
凄く忙しい!ときたら、とっても美味しいもの作りましょ
昨日 仕事で時間取られてた、 合間の休憩中に仕込んだ一品。
『長芋の醤油漬け』なんですが帰宅 してビールのつまみで食べたら最高に美味しい!!
もともとは市販の『長芋の桶たまり漬け』が気に入っていて見よう見真似で作りました
長芋は栄養が高くてヘルシー、 残暑が厳しいこの頃にも滋養富んでる食材なのでバテ予防の味方です。
私が作ったのは 長芋を適当に輪切りにしてジップロックに入れ、
だし醤油(調味の素)とみりんを1:1で味付けにして、100㍉㍑の水とほんだし少々で調味液を作ります
漬けてるうちに芋から水分が沢山でてるで 漬け汁は少なめでオッケー。
約6時間ほどで しっかり味の染みた漬けものになっています。
私は午後4時に作って夜 帰宅後の11時ごろ食べてみました
あっという間に食べ切りましたw
次は 梅入れたり 山椒入れたり 生姜入れたりしてみたいです
あ、わさび漬けも良いですw
山芋 一本丸ごと買ってこよ(^・^)
『長芋の醤油漬け』なんですが帰宅 してビールのつまみで食べたら最高に美味しい!!
もともとは市販の『長芋の桶たまり漬け』が気に入っていて見よう見真似で作りました
長芋は栄養が高くてヘルシー、 残暑が厳しいこの頃にも滋養富んでる食材なのでバテ予防の味方です。
私が作ったのは 長芋を適当に輪切りにしてジップロックに入れ、
だし醤油(調味の素)とみりんを1:1で味付けにして、100㍉㍑の水とほんだし少々で調味液を作ります
漬けてるうちに芋から水分が沢山でてるで 漬け汁は少なめでオッケー。
約6時間ほどで しっかり味の染みた漬けものになっています。
私は午後4時に作って夜 帰宅後の11時ごろ食べてみました
あっという間に食べ切りましたw
次は 梅入れたり 山椒入れたり 生姜入れたりしてみたいです
あ、わさび漬けも良いですw
山芋 一本丸ごと買ってこよ(^・^)
季節のおかず
お盆過ぎて 残暑が厳しいこの頃
不安定な天候がとても気になります。
そんな中 酷暑のせいか食中毒警報が住んでる岐阜県下に発令されました。
先週あたりかなと思います‥(+。+)
調理したらスグに食べよう!をモットーに 今日は冷蔵庫の半端な野菜を使ってカボチャのクリームシチュー。
あっさり和風なものを食べがちな我が家なのですが
残暑に こってりも必要だと思い 洋食やお肉も用意します
主に豆乳使った季節のシチューや 垂れが美味しい焼肉を焼き野菜たっぷりと共に。
今年は 七月に沖縄にいったせいか そうめんチャンプルーにはまり 具を替えつつメンツユとマヨネーズで味を決めて四回は作ったw
夏バテ対策ですが あとに胃もたれせずに 重宝してます
不安定な天候がとても気になります。
そんな中 酷暑のせいか食中毒警報が住んでる岐阜県下に発令されました。
先週あたりかなと思います‥(+。+)
調理したらスグに食べよう!をモットーに 今日は冷蔵庫の半端な野菜を使ってカボチャのクリームシチュー。
あっさり和風なものを食べがちな我が家なのですが
残暑に こってりも必要だと思い 洋食やお肉も用意します
主に豆乳使った季節のシチューや 垂れが美味しい焼肉を焼き野菜たっぷりと共に。
今年は 七月に沖縄にいったせいか そうめんチャンプルーにはまり 具を替えつつメンツユとマヨネーズで味を決めて四回は作ったw
夏バテ対策ですが あとに胃もたれせずに 重宝してます