麦みそを作りました。

13人でニコニコ


麦を10キロ

大豆2キロ

塩2キロ

用意しました。


まずは一晩つけた麦を40分程蒸しました。


お米の袋を開いて
広げ

冷まして

味噌の素を振り入れ混ぜ混ぜ❣️


包んで、寝かせます。


翌日の様子↓


発酵が進んで

袋がぐっしょり濡れて

すごくあたたかい…


発酵にムラがあったので

混ぜてもう少し寝かせました。


3日後

麹のはなでおおわれて塊に



塩きり↓


一晩つけておいた大豆を

指で潰せるくらいになるまで

茹でて


冷まして潰しながら混ぜて

(フードプロセッサーで撹拌したら

早いのだけど回りにくいです💦)

密閉容器に入れました。


この時、

上にラップをはって

空気に触れないようにしました。


時折り表面をなでると良いのだそうです。




以前も作ったのだけど


本当に美味しいです♪


母の味として子どもに残したいものですニコニコ