「おからで味噌作り」
おからからお味噌の作り方を習いました♪
材料は
米麹、塩、豆乳
おから!です。
おからと塩、米麹を混ぜて
混ぜて混ぜて…
よ〜く混ざったら豆乳を投入🤣
揉み込んで
まとまったら
ジップロックへ。
真空になるように
空気を抜いて…このまま三ヶ月おいたら
美味しいお味噌ができるそうです。
さつまいもご飯、
1センチ角に切った
さつまいもと塩麹で炊き上げました。
お米1合に対して塩麹大さじ1だそうです。
塩麹で混ぜたお肉の唐揚げ
パプリカのピクルスと一緒に盛り付け
野菜スープも味付けは塩麹のみ。
とても美味しかったです。
片付け終えて13時半
急いで移動
お楽しみのです。
メンバーの皆さん↑
2時間いい汗流しました
夕飯を食べて
3号くんとパン作りです。
ベンチタイム
二次発酵
オーブン余熱の間に凹んじゃった💦
焼き上がったけど
どうかな?
明日の朝ごはんです。