今日は何作ろうかなあ…
まずは食材チェック。
ん~ ジャガイモくらいしかない…
ナスとニンジンを買ってきました
実家の畑に山ほどあるのに…
お肉も食べてもらいたいので
安くなっていた豚ヒレも購入。
調理開始です
圧力なべに登場してもらって
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ヒレ肉を
煮込んでシチューにすることに。
ヒレ肉はほどけるけど繊維が邪魔なので
煮汁と一緒にミルですごく細かくしました。
ナスの皮をむいてレンチンして
半分に開いて
フライパンで砂糖・しょうゆ・酒・みりんを煮詰めて
戻し入れて蒲焼き丼に。
ナスだけだと味が少し物足りないので
母は食べれないけど、豚バラもわきに入れました
*今日の夕食*
・ところてん(母作)・モズク&とろろの酢物・スイートポテトの茶巾
・ナスの蒲焼き丼・シチュー
やっぱり色がさみしい…
お漬物のきゅうりのニンニク漬けは私だけ。
母には高菜のミルで引いたのを油いためにしました。
母、今日も完食です
蒲焼き丼最高でした