明太子に鮭のほぐし、オーガニックラディッシュ葉ごと
朝作り終わったお弁当を見て家人が「質素なお弁当だね」と。
「でも、色の取り合わせがきれいでしょ」と答えながら、つい
ついラディッシュの葉に手が伸びてつまみ食い…う~ん甘い

有機肥料が効いているなぁと大満足の私。決して決して質素な
お弁当ではありません。よく肥えた豊かな畑を連想しながら頂
くお弁当です。「それ何ですか?えっ明太子」と不思議がられて
⁇⁇慌てる私。お弁当の時はちょっと心配で酒蒸しした明太子
を入れます。無粋かもしれませんが、明太子は明太子、です。
酒蒸しした後、少々のレモン汁をかけるのもコツではあります。
ナマ明太子を入れる場合は焼酎をふりかけると良いと昔母が。
