松葉蟹しんじょのお吸いもの
「私の人生は、この一椀の為にあっても良い」
と瞬間、思えてしまう程、五臓六腑に染みわたるひと椀のお
吸い物。先ず、お出汁の良い香りが五感を開き、一口すする
と素直にすうっと抵抗なく身体のすべてがお吸いものを受け
入れてくれる。舌、喉を通り胃に送られるまで、違和感を感
じることがひとつもない素直にして繊細なお出汁。美味しさ
の秘密と言われるアミノ酸が自然の素材の中から『実直な技』
で引き出されているのでしょう。このひと椀が、私の足を叉
かねきさんに向かわせるのかもしれません。
『薄氷』がこの椀もののお題だそうで、薄氷に見立てた薄く
切られた大根を頂くとマツバガニのしんじょがお箸を誘います。
最後に出された松葉ガニご飯は、味蕾(みらい)のすべてが眠り
から覚めるように、綾なす甘み・苦みを満足させてくれました。
一月のお任せコース ▶かねき 流山市流山5丁目 流山街道沿い
「私の人生は、この一椀の為にあっても良い」
と瞬間、思えてしまう程、五臓六腑に染みわたるひと椀のお
吸い物。先ず、お出汁の良い香りが五感を開き、一口すする
と素直にすうっと抵抗なく身体のすべてがお吸いものを受け
入れてくれる。舌、喉を通り胃に送られるまで、違和感を感
じることがひとつもない素直にして繊細なお出汁。美味しさ
の秘密と言われるアミノ酸が自然の素材の中から『実直な技』
で引き出されているのでしょう。このひと椀が、私の足を叉
かねきさんに向かわせるのかもしれません。
『薄氷』がこの椀もののお題だそうで、薄氷に見立てた薄く
切られた大根を頂くとマツバガニのしんじょがお箸を誘います。
最後に出された松葉ガニご飯は、味蕾(みらい)のすべてが眠り
から覚めるように、綾なす甘み・苦みを満足させてくれました。
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