むかご ご飯
柿の葉に包まれたムカゴご飯です。 器 byきいよ
陶芸教室の昼時、皆で口に頬張るとむかごは甘くて、ほくほくしていました。
むかごのご飯は、生徒さんが作ってきてくれたものです。長芋は地面の下に、
むかごは地面の上のツルになる肉芽との事。収穫する時はそのツルをゆすって
落とすようで、子供達は頭にあたらないように、傘をさしてあちらこちらに走
り楽しむとか。コロコロと笑い声が聞こえてきそうです。豆粒の2~3倍くらい
の大きさの真っ黒なもので初体験の味。器の中の季節感は大切にしたいものの一つです。
柿の葉に包まれたムカゴご飯です。 器 byきいよ
陶芸教室の昼時、皆で口に頬張るとむかごは甘くて、ほくほくしていました。
むかごのご飯は、生徒さんが作ってきてくれたものです。長芋は地面の下に、
むかごは地面の上のツルになる肉芽との事。収穫する時はそのツルをゆすって
落とすようで、子供達は頭にあたらないように、傘をさしてあちらこちらに走
り楽しむとか。コロコロと笑い声が聞こえてきそうです。豆粒の2~3倍くらい
の大きさの真っ黒なもので初体験の味。器の中の季節感は大切にしたいものの一つです。
