鮎の目は厳しく、石藻を食す歯は鋭い
鮎は容姿端麗
蓋を開けると香りと湯気の立つ鮎ご飯
蓋を開けるまでドッキンの楽しみな
飴釉のかかった陶で作られた釜
「鮎は、一にも二にも新鮮であること。ふつうに塩焼きにして、うっかり食べると火傷するような熱いやつをがぶっとやるのが香ばしくて、最上の食べ方である」魯山人・鮎の食い方
私には、鮎ご飯も断じて捨てがたいものです。
京懐石『かねき』
のれんをくぐりカウンターに座ると「今日の鮎です。」と涼しげに泳ぐ桶の中の鮎を見せて下さった。「鮎は新鮮が一番。」今日の主の開口一番は 魯山人と同じでした。
料理の基本は「素材を選ぶこと」「素材の持ち味をを生かすこと」「お出汁を正しくとること」
と常日頃、主はおっしゃる。カウンターに座り料理人たちの動きを見ていると動きには無駄がなく素材を丁寧に扱う姿勢が常に変わらず伝わってきます。
今年もかねきさんで、一年に一度の鮎尽くしの贅沢をさせて頂きました。
かねきは、流山市平和台 流山街道沿いにあります。
鮎は容姿端麗
蓋を開けると香りと湯気の立つ鮎ご飯
蓋を開けるまでドッキンの楽しみな
飴釉のかかった陶で作られた釜
「鮎は、一にも二にも新鮮であること。ふつうに塩焼きにして、うっかり食べると火傷するような熱いやつをがぶっとやるのが香ばしくて、最上の食べ方である」魯山人・鮎の食い方
私には、鮎ご飯も断じて捨てがたいものです。
京懐石『かねき』
のれんをくぐりカウンターに座ると「今日の鮎です。」と涼しげに泳ぐ桶の中の鮎を見せて下さった。「鮎は新鮮が一番。」今日の主の開口一番は 魯山人と同じでした。
料理の基本は「素材を選ぶこと」「素材の持ち味をを生かすこと」「お出汁を正しくとること」
と常日頃、主はおっしゃる。カウンターに座り料理人たちの動きを見ていると動きには無駄がなく素材を丁寧に扱う姿勢が常に変わらず伝わってきます。
今年もかねきさんで、一年に一度の鮎尽くしの贅沢をさせて頂きました。
かねきは、流山市平和台 流山街道沿いにあります。