大好きな、ときわ露草が咲きました


           
         春から初夏にかけての「旬」は小走りに過ぎ
         るので、追いかけるのは中々に忙しいのです。

          筍や野草を次々と楽しんでいるうちに、緑が
         濃くなり
、ちょっとうっとうしくなりかけた
         頃、そろそろ鮎の塩焼きが恋しくなります。
         鮎の塩焼きと鮎飯は、絶対にはずせません。
         そう言えば、5月の始めに頂いたふっくらと
         炊いた琵琶湖の小鮎は日本酒にも合い、熱々
         の白いご飯の上に乗せると食欲は全開でした。
         

        つわ蕗の間から、顔を出すときわ露草の涼しげ。
          白い小さな花が、揺れるのを見ていると
            初夏の風の通り道がわかります。