初窯
                        

         今年、初めての素焼き窯に
         猫を一匹入れました。

         2013年暮れに
         手びねりで作った
         高さ25㎝ほどの猫です。
      

         素焼きをして、本焼きをして、
         一月中に、窯の中から猫が
         誕生します。

                          合格窯は電気窯。還元焼成の時はガスを注入
      素焼きは約8時間かけ、
      800℃まで温度を上げます。

      素焼きが終わり、
      100℃以下になるまで、そのまま待ちます。
      窯出しは、ほぼ翌日。
      窯から出たばかりの素焼き猫は、まだほんのり暖かいです。           

     

      素焼きの後、色づけをしたり釉薬(ゆうやく)をかけたりして本焼きをします。
      本焼きは20時間近くをかけ、1250℃まで温度を上げて焼きます。