初窯(はつがま)、の中の猫。 初窯 今年、初めての素焼き窯に 猫を一匹入れました。 2013年暮れに 手びねりで作った 高さ25㎝ほどの猫です。 素焼きをして、本焼きをして、 一月中に、窯の中から猫が 誕生します。 窯は電気窯。還元焼成の時はガスを注入 素焼きは約8時間かけ、 800℃まで温度を上げます。 素焼きが終わり、 100℃以下になるまで、そのまま待ちます。 窯出しは、ほぼ翌日。 窯から出たばかりの素焼き猫は、まだほんのり暖かいです。 素焼きの後、色づけをしたり釉薬(ゆうやく)をかけたりして本焼きをします。 本焼きは20時間近くをかけ、1250℃まで温度を上げて焼きます。