「ご飯食べたぁ」 は、母親の愛・拶
ベースは豆乳と飲むヨーグルト
材料は 揃えられればすべてオーガニック
①レモン 2個 ②人参 1~2本
③パセリ 1束 オーガニック以外は
苦みがきつくて不向き
④紫蘇の葉 1束
⑤りんご 半分 できれば皮ごと
⑥バナナ ⑦ミネラルウォーター適宜
季節によっては、パセリが小松菜になったり、
レタスになったり、臨機応変に変わります。
レモンは黄色い皮を剥き、白い薄皮も剥き、4~6等分に切ります。
※レモンは酸味が全体の味を引き締めるのに重要。生ジュースの酸化も防止。
人参もできるだけ細かく切ります。
朝のジュース作りは習慣にしてしまえばジューサーの出し入れも苦になりません。
このジュース作りを続ける秘訣は、美味しいと感じる組み合わせを見つける事。
この習慣にした一手間で、家族に感謝されたら、
!!!お陰さまで、家族は今のところ、大病知らずのようです。
※私の朝ご飯は、このジュースに、小煮干し10本ほどをぽりぽり。
モーニング・ジュースの近道<緑黄色野菜を揃えるのが面倒な方はヘリクロパックがお勧め>
ヘリクロパックは九州の野生の葛の葉を粉にしたもので、緑黄色野菜の栄養が豊富。
緑黄色野菜を抜いた材料をジューサーにかけ、最後にヘリクロパックを足して軽く回す