以下の材料を
室温に戻しておく
(20分くらい放置)
卵1個
パルスイート大さじ1
小麦粉大さじ2
牛乳200cc
バター20g

耐熱容器に卵とパルスイートを入れ
お箸でよくかき混ぜる


小麦粉を加え
卵液で小麦粉を包むように
ダマがなくなるまで混ぜる


牛乳を加えて良く混ぜ
泡立ちが収まったら
電子レンジ600W2分

取り出して良く混ぜ
さらに1分加熱

もう一度良く混ぜ
さらに1分

バターと
バニラエッセンス5滴


良く混ぜて出来上がり


シュークリーム15個分くらいです

鍋も火も使わない
ボウルや泡立て器も要らない

洗い物が少なく
危険も面倒も少ない

子どもちゃんの
実験欲(卵の熱凝固性)と
お料理欲
両方満たせます

糖尿病ではない方は
パルスイート大さじ1を
上白糖など普通のお砂糖大さじ3に
替えてください