今日は洋菓子コースpart1の「フールセック」をレッスンしました。
フールセックとは一口で食べられるお菓子の事です。
レッスンでは3種類のクッキーを作ります。
テュイル
ロゼットショコラ
リヴィエール
テキスト量を作ると結構な量が出来ます。
今日は生徒さんも一緒にこちらの商品フードセーバー®FM2110を試して頂きました。
クッキーの保存と言えば乾燥材を入れてガス袋などに入れてシーラーで止める。
のがうちの定番でした。
確かにそれでもそこそこの保存は出来るんですけど味は落ちるんですよね。
このフードセーバーは凄いです。
先日のブログでもお伝えしましたがすごい吸引力です。
真空状態って事は鮮度は保てますよね。
小分けにしてこうして保存しておけばいつでも焼き立て新鮮なクッキーが食べられます♪
いっぱいの冷凍庫に詰め込まなくてもいいなんて素晴らしい。
調子にのって冷凍庫で保存していたもの色々とやってみました。
やっぱり不向きなもののあります。
デリケートなマカロンは素晴らしい吸引力のお陰でバリバリっとやってしまいました。
大量に買ったお肉やお魚、作りすぎたおかずなど、これからはこれで保存決定です。
気になる方は教室で実演しますのでお気軽に♪