クスパさんから今年もクリスマスプレゼントが届きました[E:present]
どれも使えるものばかり。とっても嬉しいです。
コルドン ルージュ は、シャンパーニュ愛好家たちに崇拝され続けており、フランスで最高級のキュヴェとして世界中で愛されてます。これはクリスマスに楽しみにいただきます♪
美味しい缶詰小いわしのオリーブ漬け柑橘風もクリスマスにパスタかピザのトッピングとして頂こうっと。
マルドンシーソルトは去年のクリスマスプレゼントでもいただきました。
お料理はもちろんのことパンやお菓子にも使えます。
今回は早速塩麹をつくりましたよ。
贅沢な塩麹になりました。
冬場は蓄熱暖房の上に置いておくとちょうどいい感じに発酵してくれて1日で出来ちゃうんです。
製菓用太白ごま油はもう教室でもおなじみで以前からお菓子にパンに使っています。
うちでは業務用の大きいサイズを購入して使っています。
シフォンケーキも軽い仕上がりで満足です。普通にスポンジケーキも焼けますよ。冷蔵庫に入れてもふんわり軽い状態なのが良いですね。
テイラー&カレッジ バニラビーンズグラインダーは初めての商品。
早速お菓子作りに使ってみました。
ミルタイプになっていてとても斬新。これは便利です。
去年頂いたバニラはペースト状になっていてこれまた良かったのですがミルタイプだと分量がわかりやすくて良いですね。
こんな風にバニラが鞘ごと瓶に入っていて口のところがミルになっているのでクルクル回して砕いて使います。
今回学童のクリスマスケーキでタルトを焼いたのでアーモンドクリームに使ってみました。
香りも良いし存在感ありますね。タルト生地の方にも入れたら香りが一段と良くなったかも。
タルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼き、チョコクリームとキャラメルクリームを半々に割ったクリームをのせました。
先週の金曜日からいよいよクリスマスケーキレッスンが始まっています。
今年のメニューはブッシュドノエルでとても簡単♪
デコレーションを楽しんで貰う余裕があります。
これからレッスンされる方、お楽しみに。