気仙沼
今日の午後は休診をさせていただいています。
理由は私どものクリニックの副院長が気仙沼に支援に赴いているためなのです。
彼はアツイ男なので、この状況にいてもたっても居られなかったようです。
今荒れる天候の中で一生懸命にはたらいているのではないでしょうか。
今医療職をはじめ、多くの人々が現地で力を振り絞って働いていると思います。
ただサポートする側にも生活があり、時間的、立場的な制約が必ずあります。
そして物資や金銭的にずっと支援を行い続けるのは現実的には難しいでしょう。
だから最後には現地の方々が自立できるような形になって欲しいと考えています。
そしてもう1点。
現在私は2児の父でもあります。
だからどうしても震災後の抱える多くの問題の中で、災害孤児と呼ばれる子供たちに気がいってしまします。
その子たちはちゃんと生きていけるのだろうか?自立できるのだろうか?将来厳しい事情の中で就職できるのだろうか?・・・・・・
私は大して力はありません。でも1つだけサポートできる分野を選べと言われたら、迷わず子供たちのサポートを選択します。
いずれこの子供たちが成長して社会に出るときには、少しでも力になれるように頑張らなければ。
でも、今はこの空の下懸命に医療をしている副院長に感謝。
久しぶりに
あまりにも久しぶりのブログですが、また少しづつ書いていこうとかんがえていますのでよろしくお願い致します。
この3月を振り返ってみると、あまりにも震災の影響が大きかったために全ての話題がそちらに向いています。
もちろん被災された方々に何かできないか? を考えて行くためには議論も注意喚起も必要です。
もちろんこれら書かせてもらう内容には震災に係る話題もあると思いますが、それ以外にも何か発信できることがあればと思います。
では明日から
美味しいお店
さて私の大好きな美味しいお店をご紹介します。
お店は北参道にある割烹「和田」さんです。
こちらのお店には常に感動があります。
1つ1つの調理に一切手抜きなし。
全ての食材に対して丁寧な仕込み、そして最大限に良さを引き出す卓越した技術が常に味わえるところに凄さ
があります。
私は食べることが大好きなので、色々なお店にお邪魔させていただきます。そして美味しい料理にあった時
「あーこれを自宅で作れないかなー」
などとよく考えるのですが、和田さんは無理です・・・
ちゃんと火が通っているのにシャキシャキの野菜、柔らかく煮てあるのにしっかりと主張する魚などなど
あまりにも遠い(笑)
今日も本当に美味しい料理いただきました。
「柿酢の野菜とホタテの和え物」「根菜とクルマエビの炊き合わせ」etc、そして最後は「松茸と栗の炊き込みご
飯」 ←これを食べに行ったのですが
とにかく感動が感動が押し寄せてくる夜でした
ご馳走様でした。
皆さんも一度訪ねてみてください
絶対に他の方に話したくなるお店であることを請け合います