シュー | 人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

良く寝、良く食べ、良く遊ぶ!

シュー皮を、卵なしで作ってみようと

思って試行錯誤した結果↓

160818shu


今回はどうがんばっても膨らまなかったので、

スライスして豆乳クリームを挟みました。


通常のシュー皮は、小麦粉と卵のそれぞれの特性を

きっちり活かして膨らむのね…と、改めて実感(汗

う~ん。


160818zshu


●シュークリーム皮(卵なし)
水、バター、薄力粉、塩、豆乳

●豆乳クリーム
豆乳、きび砂糖、粉寒天、バニラエッセンス

所要時間:3時間(クリームの冷蔵時間含)
シュー皮20分、焼成35分、豆乳クリーム15分(後、冷蔵2時間)