初めてロールパン「成型」をする | 人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

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ロールパンの前に、


本日の若松市内↓


141213雪


ついに、若松市内も真っ白になりました。


朝起きて、外をみて、つい、


「あ゛ーーーーー。」


と、ひとりごとを行ってしまいました。


夜になってもしんしんと降り続いております。


そろそろ振る時期ですからね。



さて、本題です。


本日も会津短大の公開講座に行ってまいりました。


今回はパン作りです。


短大でのパン焼きの講座は久しぶりなのだそうです。


これだけ日々パンだーパンだーと言っている私ですが、


実は「丸める」以外の成型というものは


したことがなく、人生初のロールパンの成型を


してまいりました。


パンを焼き始めた当初の目的はカフェ開業だった


こともあり、


私が自信を持って出せるパンは


・イングリッシュマフィンとその変形型


・食パンと


・カンパーニュ の


3つでして・・・。


マフィンと食パンは型ものですし、


カンパは、成型はそれほど複雑ではないので・・・


はい。ロールパンは初めて作りました。


開き直るわけではないですが、日々の進歩は大切です!



いやはや、よほど不器用なのでしょうね。


先生みたいに綺麗な3段にならない・・・汗汗


三種類のパンを焼いたのですが、


ロールパンの成型以外にも、


一緒のテーブルの方にたまねぎのさらし方を


教えていただいたりもして


楽しく、かつ、勉強になった1日でした。



現在地から一気に瞬間移動はできないので、


少しずつでも近づくことが大事だなと


改めて思う今日のごろです。


本日のお土産「黒糖ロールパン」



141213黒糖ロールパン

ちなみに、上が電気オーブンで、


下がガスオーブンです。


先日もオーブンの話を書きましたが、


オーブンの性質ってかなり大事なんだな~と


改めて思いました。