本日まで、毎年恒例の「会津まつり」でした。
鶴ヶ城までいって約20年ぶりぐらいに
藩校行列を見ることができました。
久々でしたが、見られてよかったです。
さて、昨日に引き続きパンは発酵中なので、
生地の写真だと絵的につまらないので
作ってみたシリーズの続きです。
今日は・・・
秋だから・・・
栗が安く手に入ったから・・・
という安易な理由でモンブランを作ったら
予想外に大変で・・・。
甘露煮は2日がかりでした。
一番しょんぼりなのはマロンクリームが
「だれ」て、見た目やる気のないモンブランが
できたことです・・・。
どこまでがモンブランとして認められるのか、
甚だ謎ですが、味は悪くないです。
残った甘露煮は砂糖液と一緒に瓶詰めにして
いずれパンのフィリングに使います。
この「作ってみた」シリーズは、
なんだか私のスイーツ作りのヘタさを露呈するだけな
気がするので、明日は「パン」に戻ります。