保健所に行って聞いたら係の優しいお兄さんが丁寧に教えてくれました。
ひとまず、食品衛生管理者の修了書と、
製造場所の許可が必要だそうな。
食品衛生管理者は、滋賀にいる間に丸一日講習を受けて、もうとってあるのですが、
修了書…引っ越し荷物の中からがんばって発掘せな…
製造許可をどこでとるか…ですね。
居住空間とは別に製造場所をつくって
壁で仕切ったり、製造用と洗いもの用と、シンクが2つ必要とか、チェックポイントがいくつかあるそうで、
(しかも、自治体によって若干異なるところもあるそうな
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
お兄さんに、とりあえず図面作って持ってきてください!必ず改装する前に!
と、言われたので、ひとまず私は、製造場所探しからスタートのようです