緊急事態宣言も二週間が過ぎ、いろんなお店で営業時間の短縮や自主休業が目立つようになってきました。
それに比例するようにスーパーの混み方がすごいことに・・・!
近所のスーパーも同様で、母が行ったときはお客さんの対応に手一杯で品出しが出来ず商品の入った番重が置いたままになっていたのだとか。
「私が品出ししてあげたかった」
と母が言うくらいです。
スーパーの方の負担や密を解消するために小池さんは買い物は三日に1回にするように言ってましたが、だったら商店街に休業要請しなきゃいいんじゃないかと・・・。
私もなるべくスーパーでの買い物は控え、職場近くの個人商店(暇そう)で買い物したり、コンビニの空いてる時間に買い物したりするようにしています。
スーパーで買うより割高な気もしますが、少しでも混雑緩和になればと思って。
母も頂いた甘夏(自家製)でジャムを煮込んだり、庭の蕗で煮物を作ったり節約生活、買い物を減らす工夫をしているようです。
(母のお手製ジャムで煮込むスペアリブは私の大好物なのだ(* ´艸`)ウフ)
で、スーパーを避けている私に一つ問題が。
私は朝食にほぼ毎日ヨーグルトを食べています。それこそ20年くらい、ずっと。
コロナ騒動以降、免疫に利くのか健康に良いからなのか、ヨーグルトが近所のコンビニですぐに売れ切れてしまいます。
スーパーに行けばいろんなメーカーのヨーグルトが揃っているのですが、ヨーグルトの為にスーパーに行くかと思うと悩みどころです。
一方、最近これまた朝食時に食べている豆腐。
色も白いし形ももろいし、なんとなくヨーグルトチック。
試しにヨーグルトを食べるときに使う食器に移し、軽く電子レンジで温め(この時期ヨーグルトは少し温めて食している)、牛乳を足しスプーンで潰してゲル状にして、ヨーグルトに入れている粉末コラーゲンとプレーンエキスをよく混ぜ込んでみました。
うん、豆腐は豆腐だな。
日曜のお楽しみ♪、と用意したとっておきの菓子パンに合わないこと合わないこと。
いくら緊急事態とはいえ変なチャレンジはするもんじゃないと勉強になりました。
ないときは素直に諦めるようにしよう。