昨日の夜は居酒屋気分ごはん✨
焼き鳥風に盛り付けをしたり、薬味たっぷり冷奴、揚げ浸し、などなど冷たいビールと共に楽しみました😋
〜豚肉のしそチーズ巻き〜
[材料]
豚バラ肉 200g
大葉 8枚
スライスチーズ4枚
片栗粉 適量
塩コショウ 適量
お酒 大さじ1
[作り方]
①ラップをひいてその上に豚バラ肉を縦に4枚並べ塩コショウをする
②次に片栗粉を軽く全体にまぶしたら手前の方から四角形になるように大葉を縦横に4枚おき、その上にスライスチーズを2枚横に並べておく
③手前から大葉、チーズを巻き込むようにラップを上手く使って豚肉を丸めていく
④丸まった豚肉巻きは一度お皿において、もう一度残りの豚肉を使って①〜②を繰り返したらそのうえに③の豚肉巻きをのせて合わせて巻いていく
⑤フライパンに軽く油をひき、お肉のつなぎめを下にして焼き始め、焼き目がついたら全体を転がして焼いていく
⑥全体に焼き目がついてきたらお酒をフライパンにいれて蓋をし、蒸し焼きにしたらできあがり
最後お好みの厚さに切って盛り付けをしてください
しそとチーズの組み合わせは家族みんな大好きで、娘も美味しい〜と言ってたくさん食べてくれました😊
昨日は娘が幼稚園で1日サマーキャンプをしていてくれたから久しぶりにゆっくり掃除や料理ができて気分スッキリ🎵
次にゆっくり掃除ができるのはいつだろう💦
パパに協力を求めて夏休みでもいつでもきれいなおうちを保ちたいなー✨
今日の献立
◎豚肉しそ巻き
◎なすの揚げ浸し
◎冷奴の薬味ダレがけ
◎きゅうりとカニカマのマヨ和え
◎とうもろこし
◎ごはん
◎オクラのお味噌汁
♡インスタグラムはこちら♡