昨日は何作ろうかいろいろ悩んだあげく、創作料理✨
クミン、コリアンダーを混ぜたミートボールのヨーグルトソースがけというものを作ってみました❣️
スパイスミートボールのヨーグルトソースがけ
[材料]
ミートボール
豚ひき肉 150g
豆腐 200g
玉ねぎ 1/2個
クミン 小さじ1
コリアンダー小さじ1
塩コショウ 適量
ホワイトソース
ヨーグルト 大さじ4
マヨネーズ 大さじ5
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩コショウ 適量
[作り方]
①玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱をとる
②豆腐はキッチンペーパーで包んで600wの電子レンジ30秒、水切りをする
③ボウルに粗熱のとれた玉ねぎ、豚ひき肉、豆腐、クミン、コリアンダー、塩コショウをして混ぜる
④粘り気が出てきたら16等分にして丸める
⑤フライパンに油(分量外)をひきミートボールを並べる
⑥強めの中火で3分触らずに焼く
⑦3分経ったら少し転がしながら4分くらい焼いていき、全体に焼き目をつける
⑧最後水50ccくらいをフライパンにいれて蓋をして2分蒸したらお皿に盛り付ける
⑨ホワイソースの材料を全て混ぜて最後ミートボールにかけてもりつけしてください
イメージとしてはギリシャ料理?トルコ料理?で作ってみたけど、結果とっても美味しかったー😋
娘もすごく気に入ってくれて、家族みんなでまた食べたいねっていう結果に🎵
簡単だし、また作ってみよう❣️
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