皆さんは、大きさ40〜90mもの小惑星「2024 YR4」が2032年12月22日に地球に衝突する可能性があることをご存知でしょうか?
ESA(欧州宇宙機関)によると、1.2%と予測されていた衝突の可能性は今月に入り3.1%と、何と3倍も上昇したそうです
因みに、衝突する場合には時速6万km以上で大気圏に突入すると予想され、放出されるエネルギーは広島に投下された原子爆弾の500倍に相当する約8メガトンと推定される恐るべきもの・・・
こりゃ、万一落ちてきたらヤバいなと思っていたところ、2025年2月24日まで観測・再計算した結果、地球へ衝突する可能性を0.0017%に下方修正し、本件に関連する全ての調査活動を終了したそうです
よかったよかった・・・
暫く心配してたけど、こんなことで大きな被害を受けたり、命を失うのは嫌だったので、まずは一安心しました
ってか、このこと知らない人の方が多いと思うけど、取越苦労で終わってよかったで〜す
本編はここから
【2024年1月の沖縄への旅編 その2】
前回から大好きな沖縄の話を書いていますが、今回はその続き・・・
沖縄を訪れた初日の夜、オフィシャル会議終了後の懇親会として、鉄板焼き まつおを訪れました

因みに、同店HPには~

沖縄を中心とした全国各地の上質な和牛を目の前で焼き上げ、素材が持つそのものの美味しさを引き出します
さらに、用意する新鮮な島野菜は、シェフ自ら地元市場で厳選したもの
それを、焼きや蒸しなどの多様な調理法で仕上げます
鮮魚は、近くの泊漁港から新鮮なものをご用意
こだわり抜いた贅沢なコース、五感で存分にご堪能いただけます
と書いてあり、予定が決まった時からワクワクしながら、この日が来るのを楽しみにしてました

メンバーと共に席に案内されると、鉄板焼きの人気店らしい素敵な雰囲気に心地いい気分に浸りながら~

沖縄ならではのオリオンビールを片手に~

『かんぱ~い

』

『やっぱり最初の一杯はいいですね~
』
と言いつつ、懇親会はスタート
ただ、この日は話に夢中で、写真はしっかり撮ったけど、正直そこまで記憶は残っておらず・・・
また、いつものように感想を書くのも無理だったので、正直そこまで記録も残っておらず・・・
と言うことで、思い出せる範囲で頑張って書いてみますね~
最初に登場したのは、
鮮魚のお刺身 和牛イチボで~


次に登場したのは、
あぐー豚 やんばる緑茶のしゃぶしゃぶ 海ぶどう

この料理は、あぐー豚・やんばる緑茶・海ぶどうの組み合わせで、沖縄らしさが満開だったよ~
その後登場したのは、
本日のお野菜 三種や~


本日の鮮魚 旬野菜の胡麻和え・・・


この辺りになると、ワインの酔いも加わって、いい感じだったよ~


そして、メインディッシュで登場したのは
本部牛サーロインで、ひと口食べると~


『美味いですね~

』
程よく脂が乗ったミディアムレアのサーロインステーキは味わいが堪らなく、メッチャ美味しかったよ~


また、次に登場したのは、
ガーリックライス サイフォン出汁で~


サイフォンで煮出したお出汁をガーリックライスにかけて、ひと口食べると~


ガーリックライスはそれだけでも美味しいけど、こうやって食べると美味しさ倍増するんだと、改めて実感しました

また、最後には、可愛いデザートを食べてお開きに・・・

当店の料理は、どれも満足度が高かったが、本部牛サーロインとガーリックライスは特に美味しかったよ~

当店は、特にソムリエのお姉さんが笑顔に溢れ、楽しいひと時に花を添えていもらったので、機会あればまた訪れたいなと思いました

その後、二次会を終え、オフィシャルなお付き合いはこれにて終了

ここからはプライベートな時間の始まり始まり

前述の通り、この日は話に夢中であんまり食べた気がしなかったので、22時を過ぎているにも係わらず〆のラーメンを食べにフラフラと・・・
いやいや、東京じゃないんだからラーメンじゃないだろうと、大好きなソーキそばを求めてフラフラと歩き回り、
三丁目そばに辿り着きました


当店は深夜1時頃まで開店している、呑兵衛にとってありがたい店で~


何を食べようかとメニューをしげしげと眺めた末に~


看板メニューの三丁目そばは量が多いかと敬遠して、
なんこつソーキそばをオーダーしました


なんこつソーキそばは、大きなソーキ(スペアリブ)がドド~んと乗ってて、まずビックリ


早速スープを飲むと~


塩味のあっさりスープはメッチャ美味しく、深夜に味わうには最高だったよ~

ただ、やっぱり紅ショウガは欠かせないなと、しっかり乗せて~


ひと口食べると~


麺は硬めだったけど、しっかりとスープに絡んで美味しかったよ~

また、紅ショウガと共に食べると~


うんうん、やっぱり紅ショウガを入れると、パンチが効いて美味しいわ~

そして、お楽しみのソーキを食べると~


ひと口食べるとトロトロの食感で、嚙んだ瞬間失くなりそうなくなりそうな感じが最高によかったよ~


ただ、美味い美味いと食べたのはいいけど、これ22時過ぎに食べるとカロリーオーバーもいいとこだよね~


と思いつつ、あっと言う間に食べ尽くしたけど、当店は国際通りからもほど近く、お薦めの店で〜す

その後、23時近くになったので、ホテルに戻ろうと
国際通りをフラフラと歩き出し~

この人一体誰だろう

知ってる人いたら教えてね〜

と言いつつ、更に歩くと、国際通りの入口に到着して〜


左や〜


右のシーサーをパチパチしちゃったよ〜


と言うことで、長かった夜もいよいよ終わり・・・

漸くホテルに向かい、深い眠りにつきました

そして、翌日の朝

この日は朝から出かける予定だったので、早めに起き、ホテル内のレストランに向かって〜


前日遅くまで、あれだけ食べたにも係わらず、いつものようにガッツリ盛り付けて〜


タコライスや〜


沖縄そばや〜


その他のおかずを〜


『メッチャ美味いよ〜

』
と心の声で叫びつつ、ガツガツ食べちゃいました
(明らかにカロリーオーバーだけど)
「2024年1月の沖縄への旅」編はまだまだ続きま〜す