2018年(平成30)年12月のとある日の夜

月に1~2度訪れていた長崎行きも数回を残すのみとなり・・・
この日は翌日早朝からの所用に備え、職場の宴会を早めに切り上げ、23時に長崎駅に到着


さすがにこの時間だと乗客も少なく、ひとけもまばらで~

23時30分過ぎに到着した浜町アーケードは、殆んど人がいなかったよ~

ま、真冬の深夜だとさっさと家に帰るのが普通だよね~

その後、定宿のフォルツァ長崎に泊まって~

・・・

と、いつものように熟睡し、翌朝はお楽しみの朝食タイム

これまた、毎度のようにガッツリ盛り付け~

(当ホテルはビュッフェスタイルだよ~

)
当ホテルに宿泊すると、必ず登場するトルコライス

普通トルコライスと言えばナポリタン+ピラフ+豚カツの組み合わせなんだけど、いつの頃からカレーに替えていったんだよね~

(カレー党員の血が騒いで~

)
そして、宮崎が誇る「チキン南蛮」+大分が誇る「とり天」の東九州コンビも美味しかったし~

長崎が誇る「五島うどん」と~

島原が誇る「具雑煮」

おっ、そうそう・・・
忘れちゃならないのが「食べるミルクセーキ」

朝食ビュッフェにミルクセーキがあるとは、見つけた時には驚きだったけど、何度食べても美味しかったよ~

そして、所用が終わったその日の夜

ここ見つけたのは割と最近だったので、通い足りなかったなと思いつつ~

足を運んだのは「長崎鮮魚 すし活」

当店を回転寿司屋と侮るなかれ・・・

長崎県は漁獲量全国2位、魚の種類は全国トップと言われるほど、魚に恵まれた場所なのよ~

また、当店は割烹料理屋の系列で、旬の魚介類を魚市場や漁協から直接仕入れ、新鮮なネタがもう最高

楽しかった思い出、辛かった思い出などが交錯するなか、大好きなビールをひと口飲むと~

そう言えばこのフレーズも「青ブロ」始めてから、使い始めたな~

と感傷に浸っていたものの、帰りの電車の時間も迫って来たので~

「五島灘水いか」や~

「長崎産太刀魚」や~

「長崎産寒サバ炙り」や~

「北海三昧」をオーダーしたけど~

当店は値段は高いけど、ネタは回転寿司を遥かに超えたレベル感がウリなのよ~

その後も、「鉄火巻き」や~

「一本穴子」もオーダーしたけど~

って、この画像だと、コメントなくても伝わるよね~

また、当店は会員登録すると、「貝汁or味噌汁」がサービスされるけど、これも美味しかったわ~

因みに、会員登録も無料なので、当店利用する際は会員登録するに限るよ~

と、帰りの「つばめ」の発車時間ピッタリに店を出て、電車に飛び乗り帰路につきました

(駅ビルで飲み食いすると、こういう時に便利だよね~

)
今日は令和元年9月1日で、今年も後4ヶ月・・・

一方「青ブロ」の世界は平成30年12月半ばで、年明けまで半月・・・

最近微妙に体調崩し、思い通りに記事書けてないけど、今月もよろしくね~

(大きな病気とかではないので、心配ご無用ですよ~

)