【初秋の東京グルメ編 前編】
2018年(平成30年)9月のとある日、曇り
この日は所用のため、曇り空の福岡から東京に移動することに・・・
上空はご覧の通り、晴天だったものの~
(雲の上を飛んでるから、当たり前か~
)
曇り空の東京に到着しました
その後、ランチを食べるため、東銀座に移動して、毎度お馴染みの歌舞伎座を写したうえで~
『あはは・・・
』
どこにあるかは内緒だけど、歌舞伎座周辺にはこんな顔出しパネルもあるんだよ~
その後、北に向かってテクテク歩くと~
『おっ・・・
お目当ての店「長寿庵」を発見しました
当店は「鴨せいろ」を誕生させたことで名高い店
そう、僕の大好きな発祥の店の一つだよ~
ここで、「鴨せいろ」の誕生話を簡記すると~
1963年(昭和38年)に、現会長がざるそばを食べていた時に、つけ汁をこぼしてしまい、そばも残り少なかったので、長女が食べた「鴨南うどん」の残り汁にそばを入れ、食べてみたそうです。
当時は、温かい汁には温かいそば、冷たい汁には冷たいそばが常識だったけど、温かい汁に冷たいそばという取り合わせはなかったものの、食べてみると意外と美味しく、工夫を重ね、「鴨せいろ」専用の汁を考案し、現在に至っているそうです。
発祥話を色々見てると、偶然出来たものが多いけど、「鴨せいと」もその一つだったのね~
と言うことで、当然オーダーしたのは「鴨せいろ」(1,100円)
その後、所用を終え、お楽しみのディナータイム
この日は~
『家に忘れ物したから持って来て~
』
『美味しいお肉が食べたいの~
』
とのわがまま娘のオーダーに応え、家から忘れ物を持ってきたうえ、訪れたのは品川にある「OUTBACK STEAKHOUSE 品川高輪店」
ま、これはこれで美味しかったんだけど、僕と娘のオーダーが微妙に交錯したらしく、焼き方・サイドアイテムが逆だったのが、ちょっぴり残念だった点
『こういうことがあるのも、うちららしいよね~
と娘と笑いあったけど、これも楽しい思い出の一つとなりました
次回、後編に続きま~す














