【めんそ~れ沖縄編 最終回】
福岡へ帰る飛行機は那覇空港を20時15分に出発する便だったので
沖縄最後の晩ご飯を食べに、国際通りの近くにある
「家庭料理の店 まんじゅまい」
にやって来ました~
当店は沖縄料理を食べさせてくれるアットホームな店として有名で
因みに、店内はこんな感じで、沖縄らしい雰囲気が漂ってましたよ~
そして、「海ぶどう 天然にがり添え」
「海ぶどう」とは、見るからにぶどうのような見た目をしてますが
『プチプチして美味いよ~』
やっぱり「海ぶどう」は、沖縄らしくて美味しいよね~
次に登場したのは、「島豆腐とイカ墨の塩辛」で~
『これまた美味いよ~』
味わい深い島豆腐にイカ墨の塩辛が乗ってるんだから
当然美味しいに決まってるよね~
そして、絶品だったのは「ソーキの甘煮」
この画像を見るだけで、ソーキの柔らかさが伝わると思いますが
食べると当然のように~
いや~、これはメッチャ美味しくて、家族みんな大喜びでした
これって、見るからにビーフン炒めみたいでしたが
『これも最高だよ~』
以前から「青ブロ」をご覧いただいている方は先刻ご承知でしょうが
僕は大の麺好きで、今まで色んな麺類を食べましたが、これも絶品だったよ~
そして、最後に登場したのは息子くんが大好きな「五目チャーハン」
『美味しっ』
これは息子くん、娘ちゃんがガツガツ食べたので
一口しか食べられなかったのが残念でしたが、美味しかったな~
この後、当店で沖縄民謡ショーがあるらしく
お店のおばちゃんから、『そこまでいてね~』と言われましたが
残念ながら、帰りの飛行機の時間が迫ってきたので
後ろ髪をひかれながら、泣く泣く当店を後にしました~
『おばちゃん料理美味しかったよ~。今度はゆっくり行くからね~』
その後、レンタカー屋さんに車を無事に返却し、マイクロバスに揺られながら
やっぱり、「青ブロ」って、最後まで顔出しパネルですね~
展望台から夕陽をボンヤリ見つめながら、大好きな沖縄に別れを告げました~
一日目は名護城址から、二日目は残波岬から夕陽を眺めましたが
三日間とも晴天に恵まれて、本当にラッキーでした
そして、お土産を、ちょっとだけご紹介しますが
まずは、二日目の夜に雑貨ショップ「Woo」で購入した、これらの品々
シーサーはマグネット式になっていて、手前のはコースターなんですよ~
そして、息子くんが空港で買ったのは、シーサーふなっしーとパズドラとニャース
いつまでも大事に使ってね~
最後になりますが、沖縄には色んな種類の魚がいて~
沖縄ならではの言葉があり
沖縄の人と話すだけでホンワカした気分になれましたよ~
最後に、沖縄にいる間、ずっと口ずさんでいたこの歌詞でお別れしたいと思いま~す
島唄よ 風に乗り 鳥とともに 海を渡れ
島唄よ 風に乗り 届けておくれ 私の愛を
大好きな沖縄ありがとう、一生の思い出ができたことを家族一同感謝してますよ~
「めんそ~れ沖縄」編、これにて終了で~す
長い間お付き合いいただき、ありがとうございました~