【霊峰富士を巡る旅編 その2】
この雰囲気って、スゴくいい感じでしょ![]()
実は、この横丁にあるのはみんな「静岡おでん」の店なんですよ~![]()
どれほどの人がご存じか分かりませんが、静岡は知る人ぞ知る「おでんタウン」で![]()
この横丁だけで17店、静岡市内には何と600店以上もあるんですよ~![]()
静岡では駄菓子屋さんでも「おでん」が売られており、子供が通う「駄菓子屋系」と![]()
大人が通う「居酒屋系」とに分かれているそうです![]()
そして、今回は居酒屋系の「三河屋」
さんに行きました~![]()
「三河屋」さんは静岡おでんの名店として有名ですが![]()
店内には10名ほどしか入れないので![]()
17:00~、18:40~、20:10~の総入れ替え制としていてくれるものの![]()
それでも、一日あたり30名程度(10名×3回転)しか食べることはできないんですよ~![]()
それだけに、今回入店できたのはラッキーでした~![]()
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まずは、ビールを一口飲んで~![]()
『ひゃ~、うめ~よ~![]()
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』
やっぱりビールは美味いよね~![]()
最初にオーダーしたのは、ご主人一押しの「こんにゃく」(左上)&「牛すじ」(左下)&「黒はんぺん」(右)![]()
「静岡おでん」のダシは牛すじに醤油と砂糖を入れ、継ぎ足し継ぎ足し作っていくので![]()
真っ黒になるのが特徴なんですよね~![]()
おまけに、串にささっているのも珍しいですね~![]()
色々説明することが多いのでなかなか食べれませんが![]()
「おでん」の上には「だし粉(魚粉)」と「青のり」をトッピングするのがウリなんですよ~![]()
そして、名物の「黒はんぺん」が…![]()
もう限界なので、『いっただっきま~す』![]()
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と言いつつ一口食べると、当然ながら~![]()
『メッチャ美味いよ~![]()
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』
青のりをかけた「おでん」なんて初めて食べましたが、これが美味かったよ~![]()
そして、次にオーダーしたのが、「玉子」(左)&「信太巻(しのだまき)」(右)![]()
『これまた美味いよ~![]()
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』
しかし、「だし粉」と「青のり」があまりにも美味しかったとはいえ![]()
玉子が識別できないほどかけるなんて…![]()
もう、この画像を見ただけで、コメントは不要ですね![]()
その後、「すじぼこ」(左)&「白焼き」(右)![]()
「厚揚げ」と次々にオーダーしましたが~![]()
全部「だし粉」と「青のり」だらけですね![]()
あ、違った違った…『美味~い』でしたよ~![]()
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そして、絶品だったのは、「れんこんフライ」と~![]()
「れんこんの炭火焼き」でしたが~![]()
『めちゃくちゃ美味いよ~![]()
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』
共に、今まで食べた「れんこん」の概念を覆すような美味しさでしたよ~![]()
ソース味のフライと醤油味の炭火焼、皆さまならどっちを食べますか![]()
そして、最後に食べたのは「はんぺんフライ」と~![]()
「ハムカツフライ」![]()
自分で言うのもなんですが、この画像を見ただけでノックアウト![]()
『美味~い』のコメントは不要ですよね…![]()
そして、この店が一番よかったのは、人のいいご主人と奥さんのお人柄![]()
お客さん同士も和気あいあいとした雰囲気となり、最高のひと時を過ごすことができましたよ~![]()
「静岡おでん」、恐るべしで~す![]()




