【名古屋グルメ旅編 その3】
10月12日(金)、晴
出張も二日目に入り、この日は朝から仕事
(出張で来てるから当たり前ですが)
最近は仕事も忙しく、スッキリ目覚めることもあまりないのですが、今回宿泊したホテルは別
何と目玉は「名古屋グルメバイキング」だったので、気合い充分で朝食会場へ向かいました
そして、取ってきたのはこれ
まずは、名古屋の朝の代表格の「小倉トースト」から食べました

一口食べると~

『美味いぞ~

これはオーブンで焼いたトーストにバターを塗り、その上から小倉あんとホイップクリームをかけたものですが

バターの塩味と小倉あんの甘さが微妙にマッチして、期待以上に美味しかったですよ~

そして、メインディッシュに目を移すと~

「あんかけスパ」に目が止まりました

これも一口食べると~

『これまた美味いぞ~



前日行った「そ~れ」には少し負けますが、それでも充分美味しかったですよ~

そして、名古屋名物と言えば、やっぱり「きしめん」ですよね~

これまた一口食べると~

『えっ、毎度のことだから、もう分かってるって

とは言えやっぱり~

『美味いよ~



「きしめん」の平べったい麺は、麺類大好き人間にとって魅力的でした~

そして、午前中しっかり働いた後

(あっ、ここ大事ですよ

お昼ご飯は、名古屋駅地下にあるエスカで食べることにしました

そして「若鯱家(わかしゃちや)」

名古屋に縁のない僕にはよく分かりませんが

『ちゅるちゅるうまうま~

のフレーズで、名古屋人なら知らない人はいないと言われるカレーうどん店だそうです

そして、待つこと10分、漸くカレーうどんが出てきました~

カレー党員にはたまらない、カレーの香りと彩りに食べる前からノックアウト寸前

まずはスープから~

『これはメチャメチャ美味いわ~

次にスープがよく絡むように考案された太麺のうどんを食べると~

『お代わりお願いしま~す

あまりの美味しさに、思わずお代わりしたくなるくらい美味しかったです

(実際は、朝のバイキングで少し胸やけしていたので、お代わりしてません

そして、仕事も無事に終わった夕刻時に地下鉄で栄まで移動して、テレビ塔をパチリ

そして、移動しながら

またパチリ

そして、折角ここまで来たのならと、ブラブラと歩いていき

どんどん進んでいくと~

楽しみにしていた晩ご飯のお店が見えてきました

次回は、名古屋グルメ好きなら誰しも知ってるあのお店に突入しますよ~
