【梅雨空の伊豆・箱根編 その5】
伊豆半島に別れを告げ、最終目的地の箱根に向けて、国道1号線を急ぎました
そして、1時間後の13時半にようやく箱根峠に差し掛かりました
ここは、本来風光明媚な場所だそうですが、この日はあいにくの天気
眼前には芦ノ湖が見えていますが、分かりにくいですね
その後、芦ノ湖畔にやって来ましたが、観光よりもまずはランチ
お腹が減って、たまりませ~ん
ここまでランチせずに我慢してきたのは、F氏ご推薦のイタリアンの名店がここにあるから
「青ブロ」初登場のイタリア~ンですよ
今回ご紹介する店は「芦ノ湖 La Terrazza(ラ・テラッツァ)」
この店は箱根西麓野菜、小田原や沼津港で仕入れた鮮魚を使ったイタリアンを
本場のワインやチーズとともにお楽しみいただけるようです
しかし、さすがに名店なだけに、こんな時間にも係わらず30分ほど待たされて漸く入店できました
雰囲気いいですね~
おじさん二人、少し浮きそうです
席に座ると、当然メニューが出てきましたが、さっぱり分かりませ~ん
取り敢えずF氏はピッツァ、僕はパスタを1品ずつオーダーすることにしましたよ~
まずはドリンク
『ちょっと飲酒運転じゃないの~』
いえいえ大丈夫
この店にはノンアルコールワインがあるんです
白ワインの味なのにノンアルコールだなんて、ドライバーには最高ですね
そして「ビアンケッティ」の登場です
このピッツァには
駿河湾産しらす、トマトソース、ニンニク、オレガノ、バジリコ、オリーブオイルが入っています
一口食べたら
『Buono(ボーノ)』
最高に美味しい味で、思わずイタリア語で叫んじゃいました
そして「ナポリ風ジェノベーゼ 手打ちフィットチーネ」の登場です
メニューではパッパルデッレでしたが、在庫切れのためフィットチーネにチェンジしたそうですが
そもそも訳が分かっていない僕には全然問題ありませんでした
玉葱ともち豚のソースが食欲をそそりましたよ~
そして、きしめんのような麺を食べると~
『美味~い』
慣れないイタリア語は疲れました
もち豚もメッチャ美味しかったです
この店は雰囲気よし、味もよしの噂通りの名店でした
そして、ここからは箱根編のスタートですよ~