【東京ラーメン編】
3月31日(土)、雨
雨が降ると、遠くにも行けず暇でたまりませ~ん
しかし、一人で家にいるのも寂しいので、取り敢えず東京駅にお昼を食べに出かけました
毎度ですが、定期券はありがたいですね
今回目指したのは、以前ご紹介した「東京ラーメンストリート」です
この日は雨が降っている為か、春休みの為か、いつにも増して大勢の人が訪れていました
時間は既に11時半、どの店も行列ができているのですが~
所詮暇なので、「東京ラーメンストリート」で一番人気の店、というより
「ラーメンWalkerアワード2011」で全国39,000店の頂点に立った「六厘舎TOKYO」で食べることにしました
とは言え、この店で食べるのはハードルが高く、まずは、この行列に並ばないといけません
因みに右の角を曲がった先が入口で、左の端の更に後ろが最後尾です
しかし驚くなかれ、この時間としては、大体標準的な列の長さなんですよ~
『ふ~っ』
待つこと1時間、漸く入口にたどり着きました
『いらっしゃいませ~』
まずは、元気な声がお迎えしてくれました
注文したのは「味玉入りつけめん」(950円)
店内には、魚介スープの濃厚な香りが漂い、期待感にお腹がグーグー鳴ってきました~
そして、オーダーしてから10分後、漸く登場しました~
『ごゆっくりお食べ下さ~い』
外には長蛇の列ができているので、早く食べないと、と思っていたのが
この一言が落ち着かせてくれました
超極太の麺
鶏ガラや魚介を12時間以上炊いた濃厚なスープ
上の粉は、当店自慢の魚粉で、海苔の上に乗っています
その魚粉をスープに少しずつ溶かして食べるのが、特徴なんですよ~
まずは、麺から
『美味~い』
極太麺に濃厚なスープが絡んで、メチャメチャ美味しいです
チャーシューも最高
当然大好きな玉子なんて、言うまでもなく~
(あまり綺麗じゃなくてすいません)
スープも美味し
さすが、全国一の称号に相応しい味でした
しかし、僕がこの店で一番感心したのは、店員さんの接客と気配りでした
特に、時間を気にして時計に目をやるお客さんに
さりげなく出来上がるまでの時間を教えたりしていたことは、称賛に値しました
こういう心配りは、一朝一夕にできることではありませんね
そして、もう1つの名物がこれ
『スープ割り下さ~い』
スープ割りとは、蕎麦湯みたいなイメージで、残ったスープに新たなスープを継ぎ足してくれるもの
『はい、喜んで~』
どこまでも気分のいい店でした
因みに使用前
使用後ですよ~
この店は、日本一になりながらも、あぐらをかかず誠実に商売している名店でした
東京駅で時間に余裕がある時は、絶対のお薦めですよ~