(少し強引ですか)
わが社では、忘年会は半年に1回の慰安会を兼ねて開催されますが
今回の店は赤坂Bizタワー2階にある「広東名菜 赤坂離宮」
この店の総料理長である譚彦彬氏は
11月24日放送の「ひみつの嵐ちゃん」にも出演した広東料理のスターシェフで期待度アップしました
お値段もそれなりに高く、みんなで毎月コツコツと積立していたので、行けるようなものです
僕にとって、プライベートでは絶対行けない店と言った方がよいでしょうかNG
『又、高いの食べてる~』
と思われる方もおられるでしょうが、上記趣旨をご理解のうえご覧下さい
早速入口が見えてきましたが、この看板なんて風格たっぷりですね
料理の準備ができるまで、外のテラスで時間つぶしをしましたが
目の前には、TBSテレビが『ド~ん』と建っていました~
下を見下ろすと、スケートリンクがあって、みんな楽しそうに滑っていましたよ~
ここは会社帰りに立ち寄れるスケートリンクなんですね~
昨年の冬、ここに「SPACE BATTLESHIP YAMATO」展を見に来たのが、つい昨日のことのようです
いよいよ「忘年会兼慰安会」が始まるみたいなので、席に着くと
目の前にうやうやしく置かれているものがあり、いつものようにスゴ~く気になり、空けてみると~
爪楊枝入れでした
たかが爪楊枝を入れるのに、この豪華な入れ物とは
さすが名店というか、何というか
早速料理が出てきましたが、最初に登場したのは「焼き物前菜盛り合わせ」
見た目もスゴくキレイで、美味しかったです
そして、赤坂離宮の看板メニュの「ふかひれの姿煮」
「ふかひれの姿煮」なんて、今まで食べたことがなかったので、嬉しさのあまりアップ
食べて当然『美味~~~い』でした
そして、「二種海鮮の炒め」
ホタテもエビも美味しくて、もう最高
そして「牛肉の黒胡椒炒め」
うんうん、これも牛肉がジューシーで美味しいわ~
そして「季節野菜の炒め」
ちょっとこの野菜苦手なんだけど、仕方がないからパクリ
そして「五目入りチャーハン」
なかなか美味しかったですよ~
最後の締めは「マンゴープリン」
これも美味しかったです
この店は、プライベートでは到底味わえなかったので、幹事さんに感謝感謝です
そして、帰りの地下鉄赤坂駅で気になるものを発見
『冷やしクリームパンって、何だ』
今、宴会が終わったばっかりなのに、どうしても気になって
次の日の朝食にしちゃえばいいやと、つい買っちゃいました~
冷蔵庫で保管するように言われていたので、当然冷たかったです
家に帰り、包丁で開いてみると、こんな感じでした
クリームが若干少なめなのが残念でしたが、ひんやりとして、美味しかったですよ~
これは1個200円しますが、その価値があるかと聞かれると、少し微妙ですが・・・
次回はとっておきの「光都東京」のイルミネーション編をお届けします