今年はてるんFARMさんの青梅で梅シロップ3㎏仕込みました。
左からきび砂糖+氷砂糖少々とスパイス、鴻商店の純氷糖、氷砂糖と生姜とクコの実。
(3つとも最後に米酢も入れています)
いつも夏のうちに飲み切ってしまうので今年は冬も飲めるように多めに、温まりそうなスパイスや生姜バージョンもトライしてみました。
冷蔵庫から発掘したクコの実も賞味期限切れてたけど入れてみました。
まぁ大丈夫だろう。
毎日エキスが出るの待ちながら、瓶を揺らして眺めるのが楽しみです。
この季節の私は漬物中毒になるので、もっと漬けたいもっともっと漬けたい!と毎日そわそわして落ち着きません。
あとは完熟梅が手に入ったら梅干しと、鳥取産のらっきょう待ちでらっきょう漬けを今年もキヌヲと一緒に漬ける予定。
あ、紫蘇ジュースもまだ作ってない。
氷砂糖が余ってるからやはりさし酢梅も作ろうかな…
ぶつぶつぶつぶつ……