こんにちは、蒼葵です。
母親が突如「ロカボナッツ」を買ってきました。
| 低糖質ロカボナッツ(85g)
407円
楽天 |
これですね。
身体によさそうで薬局とかにも置いてそうなパッケージ。
そして最近流行の「カーボ(糖質)」が少ないので「ロカボ」。
しかし、私のような糖尿病でインスリン投与量をカーボでカウントするよう言われている患者は知識があるので。「ハイハイ」という感じですね。
ナッツはもとから糖質少ないと知られています。
なので、「ナッツに「ロカボ」って名前つけて売るのズルくない?(笑)」ということです。
今までそう思い、ロカボナッツを無視して普通のナッツを食べてきたのですが、なぜか「血糖値が上がる」。
食べすぎなのもあるんだと思いますが、血糖値100くらいでナッツ食べて、
「まあ~ナッツだしいっか(笑)カーボ0(笑)」と言って注射を打たないと、
1時間後には血糖値が180くらいになっているんですね!!
ここでお勉強ですが、180は糖尿病患者にとって日常的(←偏見)ですが、普通の人だと普通の食事後2時間で180以下が目安と言われています。
つまり超えるとやばめな数値。
なぜこんなに上がるんだろう?と思っていましたが、原因ありましたね。
ナッツの糖質は、ピーナッツだと14g中2.1g。
カシューナッツは14gあたい3.6g。
ピスタチオは2.4…
思ったよりあるやんけ!!(笑)
14gて。たった10粒位じゃん。
おやつに足りない(笑)
ちなみに糖質10gで超速攻のインスリン(ラピット)1単位、ラピット1単位で血糖50下がるそうです。確か。
つまりは私がおやつ食べる程度にピーナッツ30g食べたら血糖値25くらい上がるってことですね。
それに対し、低糖質ロカボナッツなら1袋30gで糖質1.6g!!(なんか宣伝臭いな)
なんか操作してるらしいのですが詳しく知らず、ただただ驚くばかりです。
しかもおやつにちょうどいい量分けてくれてるから、自己セーブもできる。
ということで食べてみました。
食前血糖値 → 112
さて食後は…
食後1時間の血糖値 → 124 !!
あんまり上がってません!!!!
信頼しました。ばかにしてごめんよ。
ロカボナッツすごいやい。
(あくまで個人の結果です)
それにしてもこの体質、どの食材がどのように血糖左右するかすぐわかるからいいな~。
実は自分の体質使って、世間の「体にいい」みたいな噂の実証をするのは夢だったんです。
さいきんは「フリースタイルリブレ」を使って、血糖値(グルコース値ですが)の変遷を24時間見られるようになったのでますます。
これからどんどんレポートしていこうと思います。
同じく糖尿病の方、またダイエットしたい方なども、参考にしていただければ嬉しいです。
2019/05/22
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