この日は烏賊のバター焼きとほうれん草のバターソテー、風呂吹き大根、ポテトサラダです。
最近息子の食べたいタイミングと合うようで、息子が横で食べる率が高いです。
フライパンにバターを置いて、烏賊を入れ、その周りにほうれん草を置いて一緒に火を通してしまいます。
ほうれん草は小さめの株でしたので、切らずに縦で割って。
実はわた焼きも作りましたが、息子は好きではありませんので別で一人で食べました。
烏賊の時は必ず作ってしまいますね。
風呂吹き大根は鰹の削り節と根昆布で出汁を取りますが、根昆布はそのまま具です。
お味噌を付けて頂きます。
最近はハムやベーコンを極力買わないようにし、ささみで肉としております。
ポテトサラダにも、胸肉。
そしてお正月で頂きました白ワインが美味しくて。
上弟が持ってきましたもので、大変私好みのドイツです。
Freizeit Gewurztraminer フライツァイト ゲヴュルツトラミネール。
残念ながら、日本では同じワインは入手できないようですので、ドイツのゲヴュルツトラミネールで捜し、似たものをまた飲みたいと思いました。