今年も息子の誕生日が迫って参りました。
「今年の誕生日パーティは、おばあちゃん家では出来ませんので、どうしますか」
「ん?何を?」
「お寿司が良いか、ピザが良いか、将又私が何か作るか」
以前誕生日に、里芋の煮物を要求しました息子です。
「ん~今日、寿司行かん?」
「お。いいですなあ。お店が開いているか調べます」
~検索~
「開いてる?」
「なんと。改装工事中で明日まで閉店中です。タイミングよ」
「え~!じゃあ作ったらえーやん!」
「お寿司をですか」
「うん^^」
「海鮮仕入れルートを私が持っていると」
「俺コーンマヨとサーモンだけでえーもん」
こーん・・まよ・・
そして誕生日のメニューの話題は二人共一瞬で忘れております。
いつものADHDらしい会話。
誕生日にはピザを注文しますかねえ。
という訳で、この日はどうしてもお寿司が食べたくなり、近所のスーパーでパックのものを購入して参りました。
合鴨パストラミと水茄子のお漬物も購入して参りまして、何もお料理せずテーブルセッティングのみです。
例によって、買い物後は私はお風呂に入りますので、その間に息子は自分の分を食ってしまっておりましたから、残っておりましたものを一人で盛り直します。
巻き寿司に、鯖の高菜巻きと、鮭巻きです。
わさビーズも乗せましたよ。
水茄子には唐辛子を。
そして先日より飲んでおります、雁木を出しました。
もうここまで揃えましたら、この日は開封してしまいましょう、先日大人買いしましたグランゾートを。ということで、二時間程ワクワクで鑑賞会を致しました。