ディズニー・アンバサダーホテル9周年
和食レストラン「花 HANA」
デリシャス・アメリカンジャーニー
2009年7月
アンバサダーホテル 9thアニバーサリー『デリシャス・アメリカンジャーニー』の花・鉄板焼ランチです。
どの辺がアメリカンかというと、シェフ曰く 「メカジキのソテーにかけるソースがダークチェリーなんですよ。全然、日本料理っぽくないでしょ?」だそうです。
あとは添え物の野菜がズッキーニのソテーというあたりも。(地味に実はこれがかなり美味しい。)
その他変化球としては、ヴィシソワーズに和の枝豆のソースをかけ合わせているところ(絶品!)とか、逆にデザートが和菓子でなくマンゴープリンとしているところあたりでしょうか?(個人的には、デザートはやはり和菓子がよかったな...。)
鉄板焼ということで、シェフが目の前で調理してくれるわけですが、料理だけでなくパーク内のマメ知識をお話してくれたり、とても楽しい&美味しい食事になりました。
またお世話になりたいです。
☆”9thアニバーサリー”鉄板焼ランチ¥5,500☆
●枝豆のヴィシソワーズ
●メカジキのソテー ダークチェリーのピュレ
●サーモン入りのサラダ
●ビーフテンダーロインステーキ
●ご飯
●赤だし味噌汁
●香の物
●マンゴープリン
(余談)
シェフが調理後の鉄板磨きの際に、鉄板にキャラクターを描いてくれることがあるのを知ってました?雨あがりにカストーディアルさんがほうきで地面に描いて くれることはありましたけど、これにはビックリ。
2組隣りの席での出来事だったので写真には収めてはいませんが、細かいところまでディズニーグレードのサービスなんですねぇ。感心、感心。(でもシェフに要求するのは遠慮しましょうね。)
貴重な体験でした。