
いいよね、果物。いいよね、フルーツ。
旬の果物を味わうのが最高ですね。
拙者の家の庭には柿の木があるのですが、
小さい頃はよく、
「なんでりんごの木じゃないの?」
と親に抗議したものです。
まぁ柿はあまり好きじゃないし。
ちなみに、ゆずの木も少しずつ育ってます。
基本的には祖父母の家からのおすそ分け。
ぁ、でもゆずって果物ではないのかな・・・?
でも鍋の時とかに摩り下ろしてポン酢に
入れるととても美味しい。あったまるし。
蕎麦なんかにかけてみてもいい感じ。
さて、拙者は基本的に果物は大好きです。
疲れているときなんかには
グレープフルーツなどの柑橘系、
栄養をしっかり取りたいときにはバナナ、
風邪などで水分補給を兼ねる時には
りんごや梨など、時と場合によって
食べ分けたりもしますが、普通に
食べたいときや食後に味わうこともしばしば。
ただ、果物全般的に言えることですが、
粉っぽいのや傷んでたりするのは宜しくない。
特にりんごやスイカは当たりはずれが激しいです。
ベリー系も美味しいなぁ。
イチゴはもちろん、今年になって初めて
ブルーベリーを頂きましたが、
思っていたよりも美味しかったです。
目にも良いらしいですよ(既知)
ぁ、ちなみに果物関連でひとこと。
キュウリに蜂蜜をかけるとメロン味になるらしいです。
拙者は過去に試した経験がありますが、
キュウリの食感があまりにもメロンとかけ離れているので、
あまりお勧めはできません。
さらに、逆としてメロンに塩をかけるとキュウリ味とか。
実はこちらも試したことがあるのです。暇人・・・?
うん。すごかった。キュウリ。キュウリ味のメロン。
普通に食べたほうが絶対絶対美味しい。
影丸の一言:

最近は朝バナナが流行ですか??
スーパーでも売り切れ続出とか。
まぁ、納豆みたく、ブームはすぐに去るものです。