お久しぶりです、
こんにちは~

豆腐屋さんから
今朝絞りたてのおからを頂きました

その日のうちなら、
加熱せずに、じゃがいもの代わりに、
ポテトサラダにできると聞いて、
早速、作ってみました

写真は、取り忘れたけど

具は、
あり合わせの
きゅうりと玉ねぎとハムにしました

食感も、近い感じ

好評でした

何となく、
身体に良さそう

すみません
アバウトで。

感覚人間なもので、
理屈で説明するのが苦手なんです

でも、
ちょっと気になって調べてみると、
じゃがいもより
若干カロリーは高いものの、
ビタミンが豊富

ビタミンE、K、B1、B2
カルシウムや鉄、亜鉛、葉酸なんかも含まれているんですね~(*^_^*)
びっくり

卯の花より、
いっぱい食べられる気がします

絞りたてでない場合は、
1度レンジなどで
過熱してから使える様です

それでは、また
