早いですね~。
3月も、もうすぐ終わり。
突然ですが、
気分が落ち込んだ時って、
ついつい、
スナック菓子とか、
食べた後の気分が良くない
やってしまった~
みたいな。
手作りって、
その時、そんな気持ちになりました

彩りが明るいと、
三温糖を加える前と後、
突然ですが、
気分が落ち込んだ時って、
ついつい、
スナック菓子とか、
インスタントラーメンとか、
ジャンクなものが、
食べたくなる事ってありませんか
私、あるんですよね~。
前よりだいぶ減ったけど、
つい最近ありまして。
歯触りとかが良くて、
食べたくなる事ってありませんか

私、あるんですよね~。
前よりだいぶ減ったけど、
つい最近ありまして。
歯触りとかが良くて、
スナック菓子を食べました。
結構、たくさん
食べた時は、いいんだけど、
結構、たくさん

食べた時は、いいんだけど、
食べた後の気分が良くない

やってしまった~

全然食べてはいけないって訳じゃないけど。
量が多いとちょっとね
その後に、夕飯を作った訳ですが、
やっぱり、
量が多いとちょっとね

その後に、夕飯を作った訳ですが、
やっぱり、
出来合いのものを食べるのと、
自分で作ったものを(手作り)食べるのとでは、
気分が違いますね
ちょっとしたものでも、
自分で作ったものを(手作り)食べるのとでは、
気分が違いますね

ちょっとしたものでも、
なにか一品でも、
時間を割いて、手作りのものを。
手作りって、
自分を大切にしている感じがする

その時、そんな気持ちになりました

手作りの良さは、
手作りする全ての品を、
自分で選べるという所にもあるのかもしれない。
今日は、彩り行ってみましょうか

こちらの大元は、
テレビで見たものに、
彩りの食材、
海老とチンゲン菜をプラスして、
分量を数字化したものです。
塩と砂糖だけで、
こんなに美味しくなるって凄いですよね♪
トマトとえびと卵の炒め物♪
=材料=
◆トマト:1個
◆えび:12匹
◆長ねぎ:45g(白い部分)
◆チンゲン菜:1束
◆生姜:1かけ
◇卵:2個
◇マヨネーズ:大さじ1
◇水:少量
○ごま油:大さじ2
○塩:小さじ1.5
○三温糖:3~4つまみ
=作り方=
❶長ねぎと生姜は、みじん切りにします。チンゲン菜は、食べやすい大きさに切ります。
❷トマトは、湯むきして、くし切りにします。◇を、ボウルに入れ、混ぜ合わせます。
❸海老は、殻をむいて背わたを取り、塩でもんで水で洗い流します。
❹フライパンに、少量のごま油をひき中火で熱します。◇を入れ、外側に火が通り始めたら、軽く3~4回かき混ぜて、完全に火が通らない状態で、取り出します。
❺フライパンに、ごま油大さじ2と生姜を入れ、中火で熱します。えびを入れ、火が通ったら、トマトと塩を加え、弱火でじっくりトマトの旨みを出します。
❻チンゲン菜を入れ、炒めて、三温糖を加えます。❹を加え、混ぜ合わせれば、出来上がり。

気分が華やぎますね

三温糖を加える前と後、
両方、味見をしてみてね(*^_^*)
三温糖が加わることで、
グッと味が良くなるよ

面白いね

食材のバランス的に、
チンゲン菜➕1束
トマト➕1個
したらいいかもね。
その時は、
塩と三温糖の分量の微調整を(*^_^*)
今日は、この辺で。
見に来てくれて、
ありがとうございます

それでは、また♪